コメント
ひまわりママ
児童手当をコツコツ 地道に貯めていけば大学に行かせられるかもしれませんが、全額は用意できなくても 奨学金で行かせる方法もありますよ。
なみ
離婚後はご実家に住まわれるかアパートを借りるかで支出も変わりますね。
あと自治体から手当も貰えると思います。
保育園などは片親家庭はいろいろと料金が安くなりますし、コツコツと貯めれば可能だと思いますよ。
-
ママリ
実家の両親は二人暮らし用の家に引っ越してもらったので、両親には申し訳ないのですが広いところに引っ越してもらって一緒に住むか、アパートを借りて手当ももらうかで迷い中です…
保育料のこともよくわかっていないので今度役所に聞きに行こうと思います!
ありがとうございます😭- 11月4日
はじめてのママリ🔰
養育費はもらえそうですか??
私は今のところ貰える予定で、(あまりあてにしない方が良いとは思いますが…もし支払いが滞ったら義実家に責め立てに行きます)実家暮らしです。実家は、おいでと言ってくれたので…気を遣う日々ですが、子供たちの貯金を少しでも増やすために我慢してます!
養育費は全て貯金してます。
-
ママリ
貰える予定なのですが、借金が原因で離婚するのであてにしないようにしています…😢
実家に住まわれるということは、扶養手当等は受け取りされないということですか??🙏
シングルになったら結構手当がもらえるものだと思っていたので、思ってたよりももらうには条件が厳しくて全然貰えないので不安が大きいです😭- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
手当はもらってません💦
手当を貰うために実家を出るより、実家暮らしの方が貯金もできるし子供も他の大人からの愛情を受け取れてるので、うちの場合は良いかなと思います。私は家を出た方が確実に支出が増えるので貯金できる未来が見えないです😂- 11月4日
ひまわりママ
旦那さまから養育費をちゃんともらえるなら尚更に
ママリ
ありがとうございます😭
やはりコツコツですよね。
とりあえず、児童手当には手をつけずに貯金しようと思います…!