※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5歳の息子が独り言やこだわりが強く、感情のコントロールが難しい様子について相談したいです。特に、反応に対する過剰な反応や、感情表現が極端であることが気になります。療育を受ける予定ですが、育児に対する不安が大きいです。どのように対応すれば良いでしょうか。

エコラリアとは違う気はするのですが…なんだと思いますか?

息子5歳年長が
元々こだわり強いこではありましたが
ここ半年ほど酷くなっています。

・「○○に行きたい」と言うのを声の抑揚を変えながら独り言で延々に言い続ける。

→無反応でいるとそのトーンで言い続けますが、反応する(行かないよ、など)と、「なんでだよー!うわぁぁぁ!」も泣き叫びます。

・わたしが下の子と休みの日、いつもより遅くまで寝ていたら「おきて」と言うのを延々に
「おーきーてー、おーきーてー、おきてっ、おきてっ、おーきーてー」など、リズムを変えながら1時間は言い続ける。
寝室には決して入ってこず、静かにこそっとドアを少し開けて様子を見て、こちらの反応がないことを知ると閉めて、また言い続ける、

→どこまで言うんだろうと思って部屋から出ないだけで、いざ出ていくと「やったあ起きた!」などの反応もなく、なんというか、やばい、みたいな顔をします。

・とにかく決めつけた言い方の独り言がすごい
「○○しなきゃいけないんだよねえ」「○○する時間になってしまう」「もう○○に行かなきゃ人生が終わる」など、
過激な言い方も含めて、誰も指示してないことを延々に言い続け、こちらが反応しようもんなら「なんで?なんでできないの?なんで?」と泣き叫びが始まります。

いろいろほかにもあるのですが、
祖母の家に行きたいと、家から2度出て行きました。
1人でたどりついたことが一回(これは警察にかけて、見つける前に辿り着いていました)
もう一回は道中自ら荷物が重い(5キロ以上は持ってた)と知らないおばさんに声をかけて行ってました。(これは出て行った後すぐ追いかけて様子を見ながら尾行しました)(やらせないと気が済まないからです)

こういうことが起きたら無視しています。
まいにち同じ「どうしようもできないこと」を言います。
泣けば通る…1人でいける…味を占めています。
とにかく我慢ができないんです。
言葉は多く知っていますが、意味は理解できていません。
ごめんなさいありがとうが言えません、

曽祖母と会った時いろいろ買ってもらったりしたので「お礼いいなね」と言ったら「え?」と言うので、「いろいろしてもらったでしょ?」と伝えると「なにしたっけ…」と頭を抱える仕草をし、結局言いません。

ごめんなさいのシチュエーションで
「待って、なんだっけ…」と頭を抱える仕草をして、「ごめんなさいは?」と伝えると「待って!今言うから!」と反論したのち、結局いいません。

何がお礼か、なにが悪いのかわかっていません。

わたしが悪いと思っています。(保育園の防犯カメラで↓の様子を見て、「ままがひどい」と言ったそうです)

先週は1週間同じ理由で保育園から帰ることができませんでした。

迎えにいく→玄関で「これからどうする?」と聞かれる→「家に帰って風呂ごはん寝る」→「なんでだよー!ばあちゃんちにいきたーい!」と泣き叫ぶ→見かねた先生に連れて行かれわたしは帰宅、再度迎え(保育園に戻った瞬間、ケロッと何事もなかったように戻るそうです)

なにかしらの特性があるだろうと、療育の受診は年明けにする予定です。

189や児相にもかかっています。
気が狂いそうです。

育てられる気がしません………ひどい親かもしれませんが、道中、自分の要求が通らないと知ると「誰かたすけてー!」と泣き叫びます。冤罪にもほどがあります。

質問にならずすみません。

頭がおかしくなりそうです。もう毎日死にたい気持ちです。

虐待だとは思いますが、「もうままはしにたい」と言えば
「警察って何番?!弟は誰が育てるの?!」と言われました。

………もう呆れました。

コメント

じゃじゃまま

すごく頭のいい子なんだと感じました🥹
自閉傾向も強いかな、と🥹
うちの子たち発達障害あるんですが、同じことを何回も言ったり、ずーっと喋ってたり、やりたい事はやらないと気が済まない、などあります。

あと、ありがとうもごめんね、も強要すると絶対に言えないので、親が言う姿を見せるだけで学んでるので、そのうち言うようになるので、今は言えなくてもそんなに気にしなくていいかと🥹
ずっと言えないとしても、それは思ってないことではないので、言いなさい、ではなく、ありがとう(ごめんね)と思ってるよね、と言葉にしてあげるといいです😌

特性が強く出るのは、不安が強くなってたり、ストレスを感じてる時かな、と子どもたち見てると感じます🤔
なので、そのストレスを解消してあげたいですが、その前にママさんのメンタル心配です😢

私も一時期子どもたちの前で「もう無理!」と泣く日々でした🥲
長女が一番特性強いんですが、4-6歳の頃です。この時はしんどかったです🥲

今のお話読む限りかなり息子さんへ寄り添われてるし、工夫もされてるなと感じました🥹
ですが、ママさんのストレスも強いかなと🥺
カウンセリングだったり、同じ境遇の方と話したりして、孤独を避けて欲しいな、と思います🥺

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。

3連休、地獄のようでした………

頭がいいというのは、その…知恵があるという意味でしょうか?
    保健師の相談の際も似たようなことを言われ、確かに昔からどこか達観しているところがあり同年代の子よりも生意気というか、子供らしさに欠ける気はしていました…が、これが育てにくさになるとは思ってもいなく………

現時点でなんの診断もないし、保健師の相談でも「ちょっと知恵を使うタイプなだけで正常」と言われ、マニュアルもないので(診断がついてもあるかは分かりませんが)どう対応したらいいのか分からず、怒鳴ったり、無視したりと、よくない対応だと分かりながらもせずにはいられず疲弊してしまいます。

4-6歳は中間反抗期の時期とも被るので、やはり強く出る時期なのでしょうか…9歳かと拝見しますが、だんだんと成長につれて理解する力、我慢する力なども成長しているように感じられていますか…?
    ゴールが見えなくて、せめてなにか、良くなるとか、マシになるとか(言い方が悪くすみません)…じゃなきゃ本当に難しいです。

本人も
    「ここから出ていきたい!そしたらままも弟も、僕も楽になるんだ!」などと言い、祖母宅への執着がすごい=家が嫌に変化していっているような気がして、そっちがその気ならもういいや…と折れそうになります。

みなさんちゃんと子育てされていて尊敬します。
    うちは、3歳くらいまではなんでも良くお手伝いなども自らやるし、自分のことは自分でがわりとやりたがりの子だったので、いざ小学生目前のこの時期にこんなふうに特性?が出て、昔の息子と別人のように感じてしまっています…

わたしとメンタルについても、それが悪いから余計に悪循環なんじゃないかなと懸念しています…どうにか、しないとですね…他人事みたいに思えてしまいます…

• 11月5日
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

連休しんどいですよね🥲
    めちゃくちゃわかります😭
    頭がいい、と言うのは、なんて言うか空気も読んでるし、その場での会話も大人びてて頭の回転も早い感じします。

私も長女が6歳の時、癇癪だけでなく暴力などもあり手に負えなくてこれはもうホントに児相に電話して保護してもらうしかないかも、と思うほどでした🥲

私がしたのは、全肯定です👍
    長女の言うことを、一旦全部「わかった」と受け止めました。
    出来ることはしてあげて、無理な時は「それがしたいのはわかる、でも今はどうしても無理なのごめんね、また次にしよう」と受け止め+謝罪+提案にするようにしました。
    あとは目が合ったら微笑んであげてください☺️
    これで関係が改善されていきます。
    するとほかの指示が通りやすくなり、我慢も出来るようになります。
    まずはこのような感じで接してみてください👍

特性のある子は、自力で良くなる、は滅多に無いかな、と思います🥲
    療育だったりで学ぶから出来るようになるのかなと。
    うちは母子分離不安もあり療育や放デイにも行けてませんでした。なので、家で私が勉強して出来ることをしてきました😊
    その結果、私と言う環境を整え、本人の成長も促せたことでかなり落ち着いてきてます☺️👍

今まで落ち着いていたなら、小学生になる、と言う不安から気持ちが不安定なのかもです🥺
    満たしてあげる接し方、声かけをされるといいです😊
    私でよければその都度お伝え出来ます✨

あとは何よりもママさんのメンタルが心配です🥺
    子どもに振り回されすぎてクタクタですよね😭
    一日の中で、1回は自分のしたいことをしてみてください☺️
    私がしたいから〇〇をする、食べるでも寝るでもなんでもいいので、自分のために、何かをするようにしてください😌🤚

大丈夫、良くなります☺️✨

• 11月6日