ダンス経験のある方、お子さんがダンス習ってる方5歳、年中の子どもがダ…
ダンス経験のある方、お子さんがダンス習ってる方
5歳、年中の子どもがダンスを習いたいと、半年ほどずっと言っています。
ただ、他にも習い事をやっていることもあったり、時間の問題で、悩んでいます。
幸いにも、自宅からすぐに通える範囲に、地域のダンススクールが2つあります。
ただ、まだ幼児ということで、平日の微妙な時間ということもあり、すぐに決断できずにいます。共働きなので、なかなか厳しいなと。
そこで、どの選択肢がいいか、ダンス経験のある方にお聞きしたいです。
①小学生になってから始める。
これなら、平日の遅い時間のクラスがありそうなので、通えそうです。ただ、あと1年半子どもには待ってもらう必要がある。その時にダンスへの意欲が無くなっていれば、無しのままでいいかな。
②幼児だけど、小学生の枠に入れてもらう。
サイトを見ると、年齢については目安なので相談くださいとあるので、不可能ではない気がします。他の習い事でも、小学生の子と仲良く話をしている姿があるので、精神面では大丈夫そうな気もしますが、体の使い方はやっぱり小学生のようにはいかないと思うので、どうなんだろう、と思います。
③年中の今から始めるが、月に1回か2回の頻度
月に1回程度であれば、仕事に都合つけて行けそうな気もします。ただ、発表会やイベントに出るチームではあるので、月に1回で身になるのか、他の子たちにおいてかれないかというところが心配です。それでダンス楽しくないとなるのも可哀想かなと。
色々と考えているのですが、なかなか結論がつかず、子どもがダンス習いたい!という度に、そうだよね〜しか言えず。
私自身、ダンスをやったことがないのですが、何歳から始めるのがいいのか、とか分からず。。。
あとは、ダンスって保護者同士の繋がりとかも強くありそうな気がして、そういうのがあまり得意ではないので、その辺りも不安点としてあります。そのあたりはどうでしょうか?
- ままり(5歳4ヶ月)
コメント