シングルマザーで精神疾患を抱える方々は、どのようなお仕事をされていますか。教えていただけると助かります。
【シングルマザーで精神疾患がある方へ。どんなお仕事をされていらっしゃいますか?】
私は子供を2人持つシングルマザーです。双極性障害を持っていて、服薬しつつなんとかやっています。夜は寝られないので眠剤を服用しています。
父は17年前に他界しており、母も今年2月に永眠しました。元旦那とは、子供を通じてそれなりの関係を保ちつつ、でも頼ることはしていません。元旦那側の両親も他界しています。本当に1人で子供達をみています。
母が亡くなり、離婚し、精神的に落ち込むことが増えて、でも働かないと生活が成り立たないし、でも働く余裕がなくて、心療内科の先生に相談したところドクターストップがかかってしまいました。今の生活は母の遺産でやりくりしています。
でもここ1ヶ月ほど、精神的に落ち着いてきたこともあり、昨日心療内科を受診し、先生に状態を話したところ「週2〜3回ぐらいなら働いてもいいよ」とゴーサインが出ました。やっと働けます。でも私は手に職がなく、きちんとした社会人経験もありません。結婚生活は9年でしたがずっと専業主婦でした。子供達の体調不良があれば私が面倒を見なければならないし、こんな状態でも雇ってくれる職場があるのか、求人を見ながらハラハラしています。
シングルマザーで精神疾患がある方、どんなお仕事をされていらっしゃいますか?もし良ければ教えてください。よろしくお願いいたします。
- 稲穂
コメント
ママ
週2.3回ならどうにかなると思います。
日によっては1日休めば三連休になったりします。
ただ人数最小限の場所だと急な休みが難しいこともあるので工場とか1人休んでも何とかなりそうな場所がいいと思います。
はじめてのママリ🔰
精神疾患がある方や職業経験がない方、様々な方を就職へ導いている仕事をしている者です。
方法は3通りあると思います。
ひとりでやっていくなら①か②です。
誰かに支援してもらいたいなら③です。
①ハローワークを利用して障害者枠(障害を理解して受け入れてくれる枠)の求人に応募して勤務する
②障害を隠したい場合は、一般求人から自分に出来そうな条件のところを探す
③就労支援センターを利用する
市や区の福祉課に相談して、就労支援センターをまずは紹介してもらい、就労に向けてまずは訓練をする。
社会人経験がなくとも「障害を持って上手に働く方法」や「履歴書作成のコツ、面接対策」なども学べます。
シングルマザーで収入がない場合は、0円で利用できる方が多いです。
センターによってはお弁当が出たり、交通費だしてくれる就労支援センターもあります。
ようはそこでまずは訓練して働ける自分を作る。
その後、自身の障害を理解してくれる環境を支援者と見つけて就職するという流れです。
-
稲穂
コメントありがとうございます😊
③がいいなと思いました。ちょうど福祉の窓口で離婚の相談をしたときに、仕事の相談もさせていただいたことがあるんです。その時は離婚のことで頭がいっぱいで、「1つずつ片付けていきましょう」と言われたので、仕事は後回しにしてしまっていました。きっとその方にお願いしたら、職探しの担当の方を紹介してもらえるはずなので、まずは連絡を取ってみます。- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
いいと思います😊👍一つずつですね!私ももうすぐシングルになりそうで💦乗り越えていきます🔥
- 11月3日
-
稲穂
背中を押していただきありがとうございます!
そうなのですか💦離婚経験者なので厚かましいのですが、お子さんはいらっしゃいますか?手続きなど本当に大変なので、時間もかかるし、お気持ちやお体、大事にしてください☺️- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
0歳児おります👶💦大変そうですよね。離婚手続きも、さらに離婚してからも。口内炎が悪化してます💦
乗り越えていきます💪‼️- 11月3日
-
稲穂
0歳児のお子さんがいらっしゃるんですか!?それは大変…。ご自愛くださいね😣
私も子供達との生活を守るため頑張ります!- 11月3日
稲穂
コメントありがとうございます😊
田舎に住んでいるので求人も少なく、工場は残念ながら近くにはありません。急な休み対応をしてくれそうな、そこそこ人数のいる職場を探そうと思います。