プレイマットの使用方法や大きさ、利便性について教えてください。特に敷きっぱなしなのか、カーペットの上に敷くのか、テーブルを置くか、離乳食時の座り方について知りたいです。
いくつか質問です。
①プレイマットって基本的に敷きっぱなしなのでしょうか?
ベビー3ヶ月で寝返るようになり、購入を考えています。
夫がリビングに毎回置いたり片付けたりするものだと思っているみたいで上手く説明が出来ません。
②今はリビングにカーペットは敷いてますが、それを剥がしてプレイマットを敷くんですよね?
③テーブルとかって、プレイマットの上に置かないですよね?
(我が家はローテーブルです)
④離乳食が始まった場合、プレイマットの上に座れる感じのほうが良いのでしょうか?
上記も踏まえて、プレイマットの大きさ利便性おすすめなどあれば教えてほしいです。
無知な質問ばかりですみません。
- あーやんママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
ゆうひ
プレイマットですが、部屋の広さや環境によるもので大きさや使い方が決まってくるものとはおもいますが
我が家の場合、ハイハイし動き出すまでは、夏場ということもあり、ニトリの正方形のゴザのようなものをしいて、布団(マット)に寝かせていました。
そのあと、ハイハイしだしてからは正方形の柵で囲み、その中で遊ばせていて、
立ち上がりだしてからは、柵が壊れてきたのもあり、柵を外し新しくプレイマットのみにしました。
その後、小さなジャングルジムをその上に置き始め、転倒のリスク軽減のためにプレイマットがだいぶ活躍!
一歳半になるといろいろ自分で遊ぶようになり、プレイマットを縮小し、道路の絵が描いてあるプレイマットに変更してます。
うちは、子どもの成長や遊び方、性格や環境にそのときそのときで対応している感じです!
あーやんママリ🔰
ありがとうございます!
そうですよね、広さ環境などで変わりますよね‥
ちょうど気になっていたのが同じく正方形のもの(置き方の畳みたいなの)でした!
年齢に合わせた環境作りって大事ですね!