次男が言葉は割と早く(上2人より早かった)今の所文章でお話しできてま…
次男が言葉は割と早く(上2人より早かった)今の所文章でお話しできてますが呼びかけを無視するのが気になります。
例えば保育園からなかなか帰ろうとせず「〇〇帰るよ」と言っても無視し続け完全に自分の世界に入り込んでます…「ママ帰るよ、バイバーイ」とかいうと普通は泣いて来るのと思うのですが完全に無視であまり脅したくないけど「鬼さん来るよ」と言えば「いや、鬼さんいや」とか言って来ます。
家に帰って来て家になかなか入らない時も上記のような感じです。
ただ自分の興味あることはすんなり来ます。後特に何もしてない時は名前呼んでも「なに?」と言いながら振り向きます。
意思疎通は普通に取れるし会話も普通にできてるし保育園の先生からも特に指摘はありませんが何かの特性かな?と悩んでます。
1歳半検診の時はそう言うことは気にならず相談もしませんでしたし応答の指差しや積み木等できてたので特に問題なしでした。
本当に落ち着きなくて病院でも1秒たりともじっとできなくて上2人と比べても言葉はめちゃくちゃ早かったけどこんなこと初めてです。
長男はYouTubeなどあればおとなしかったし娘は女の子だからか割と座れる子でした。
次男だけはずっと動き回ってます。
性格と思っていいのか特性なのか…
どう思われますか?
次男は2歳です!
- みさ(2歳4ヶ月, 3歳9ヶ月, 7歳)
コメント