※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりんご
子育て・グッズ

母乳不足で悩んでいます。頻回授乳をしているが、ミルクの与え方について相談です。毎回与えてもいいか、サイクルを決めた方がいいか。

母乳不足について。前回の質問にて、母乳不足についての質問をさせていただき頻回授乳をすることに至りました。
生後11日ですがおっぱいに張りがなく、私自身貧血(関係ない?)、滲む程度しか出ない為現在はミルクを60+母乳左右で20分、授乳時間がバラバラで5時間空いてしまう時がありました。
今回頻回授乳をするにあたり、2.3時間起きにおっぱいを吸わせますが、ミルクはどうしたらいいでしょうか?
毎回与えて良いのでしょうか?それとも、この時間帯にこれだけ等何かサイクルを決めた方がいいでしょうか?

頻回授乳を頑張られて居る方、ご教授頂きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

けだまたろう

母乳は何回吸わせても
大丈夫ですがミルクは
3時間空けるのが普通
だと思います(^^)

• ゆりんご

ゆりんご

3時間起きですよね〜!
    完母とは行かなくても混合になるくらいまでは頑張りたいので😢
    ありがとうございます。

• 6月21日

ミルクは母乳と違って消化がなかなかされないため、胃に負担がかかるので三時間は間をあけないとだめですよ😲!
私も頻回授乳で一日中おっぱい出しっぱなしで1日30回とか授乳してました!頑張ってください☺️

• ゆりんご

ゆりんご

ありがとうございます!
    調べてみたんですが、ミルクはあげないように、泣いてもひたすらくわえさせると書いてあったので、それは今の私の母乳量では絶対かわいそうな気がしています(TT)

• 6月21日

退会ユーザー

吸われたぶんだけどんどん作られて出るので、それをやればのんびりやってるよりはるかに早くたくさん出るようになりますよ☺️
    のんびりやってると、作られないままなんやかんやそのままミルクのみになっちゃう可能性も高いです…😲

• 6月21日
  • ゆりんご

ゆりんご

そうなのですね( ˇ-ˇ )
    根気がかなり必要ですね😢でも頑張らなきゃいけませんね〜!ありがとうございます♪

• 6月21日
れいな

私も新生児の頃は頻回授乳してました。
初めはゆりんごさんのように授乳の度にミルクを足していたのですが、あまりにも頻回にしすぎて途中からやめました。

基本は泣いたら母乳をあげて、満足するまで飲ませます。
右も左も自分から離すまで飲ませてました。
時間はとてもかかりますが吸ってもらわないと出るようにならないと病院でもママリでも言われたので、私はそうしてました!

授乳の度のミルクをやめる代わりに、夜寝る前の授乳の後にに少し多めにミルクを飲ませていました。
生後11日なら80くらいだったと思います。
足りなそうなら更に20とか様子見て増やしてました。

頻回授乳は吸われすぎて乳首痛くなったりしますが、続ければ2、3ヶ月頃には必ず母乳量増えるので頑張ってくださいね(๑و•̀ω•́)و!

• ゆりんご

ゆりんご

ありがとうございます!
    一日で1回だけミルクを与えてらっしゃったってことですかね?(TT)
    母乳量が足らなすぎて、赤ちゃん体重落ちないか、かわいそうな気がしていて…ミルクの回数は減らしてみることにします!

• 6月21日
  • れいな

れいな

はい、寝る前の一回だけです(◦´ ꒳ `◦)!
    私もそれが心配だったのですが、自分で思っていたよりは出ていたみたいで新生児訪問のときに測ってもらったらしっかり増えていました。

足りないって泣いてる姿みてると可哀想で泣きたくなってきますよね😢
    でも今後のことを考えると今頑張らないと母乳量は増えないので、心を鬼にして続けました!

どうしても心配ならベビースケールを1ヶ月だけレンタルするのもおすすめですよ。
    私はそれで1ヶ月検診のちょっと前まで毎日測ってました。
    目に見えて少しでも増えると自分も頑張れるので(*^^*)

• 6月22日
mai

うちも新生児の時は1日中おっぱいあげてましたよ(笑)😂
左右ともに20分ずつぐらいあげてました‼
おっぱいは欲しがるだけあげるほうが母乳もでるようになりますよ🎵
うちも入院中おっぱいを頑張ってあげてましたがなかなか増えなくて凄く不安でした。
退院してからはミルクも沐浴後と夜中どうしても寝なかったらあげてましたが1ヶ月検診の時に体重が十分増えていたみたいで完母でもいいよと助産師さんから言っていただきそれからはミルクなしで完母です❗
体重が増えてるか不安でしたら病院に行き体重だけでもはかっていただけると思うので行ってはかってもらってもいいかもしれないですね😊
大変かと思いますが頑張って下さいね(^∇^)