※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pp
妊娠・出産

【妊娠中のバイアスピリン服用・ヘパリン自己注射について】現在第二子…

【妊娠中のバイアスピリン服用・ヘパリン自己注射について】

現在第二子妊娠6週で、バイアスピリンのみ服用しており、ヘパリン自己注射を併用するか迷っています。

第一子が妊娠34週で原因不明の死産だったため、出産後に不育症検査をし、「抗リン脂質抗体」の1項目が基準値以上でした。
そのため、12週間後に再検査となる予定でしたが、その前に妊娠が発覚したため不育症の診断名はついていない状況です。

医師からは、「妊娠時の検査は判断値にならないため、念のためバイアスピリンのみ服用、ヘパリンは夫婦のご判断で…」と言われてしまい、現在ヘパリン自己注射をするか迷っているところです。

そこで質問ですが、バイアスピリンのみ服用で出産までたどり着けた方、ヘパリン自己注射も併用して出産までたどり着けた方のご意見や経験談をお聞かせいただけると幸いです。

もう2度と我が子を失う経験はしたくないです…。

コメント

2023/11/24🐰

お辛い経験されたんですね、、
わたしも抗リン脂質抗体が引っかかり第一子第二子共にバイアスピリンのみ服用してました。
夫婦の判断でって医者じゃないし凄い迷いますよね、、
わたしはこの数値だと打たなくてもいいかなー?うまくいくかはわからないけど、、と言われたのですが、第一子第二子共バイアスピリンのみでいきました。
ご無事に出産できますようにお祈りしてます。

• pp

pp

ご回答ありがとうございます。

そうなんです…医師には1回の検査だけの医学的根拠が無いと言われてしまい、私たちも全く医学の知識もない夫婦ですのでとても迷っています。

お子さんお二人ともバイアスピリンのみの服用だったのですね、希望が持てます!教えてくださりありがとうございました( ; ; )お気遣いまで本当にありがとうございます。

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

私も第一子35wで死産しました。病名は違いますがプロテインS欠乏症で不育症です。
私はヘパリン併用してその後2人出産しました!私なら絶対失いたくないからヘパリンやります。けど1日2回の自己注射なかなかしんどかったです😅

• pp

pp

ご回答ありがとうございます。

お辛い経験をお話しさせてしまいすみません。週数も近いためとても参考になります。

そしてお二人無事に出産されたとの事、本当におめでとうございます!ヘパリン自己注射までしていたので相当辛かったですよね…

私は大の注射嫌いで、採血でさえ見れない人なのに自分であの長太い針をさせるのか…と躊躇していますが、命には変えられないので医師にもう一度相談しようかと思っていました。

差し支えなければ何週から何週までヘパリンは継続しておりましたか??

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

第一子で臨月間近の死産、本当気が狂いそうなくらい辛い経験でしたよね…。

私は不育症で有名な杉ウイメンズクリニックで検査してヘパリンもそちらで処方してもらっていたのですが、針はかなり細いやつでしたよ!✨
    刺す時はそんなに痛くないんですが、しこりになったり何もしなくてもジンジンしたりして、それが辛かったです😓

ヘパリンは胎嚢確認後すぐ(5wくらい?)から、陣痛来るまででした!

• 2時間前