※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーこ
子育て・グッズ

6歳の娘が「し」を「ち」と言ってしまいます。何か練習が必要でしょうか。

6歳 滑舌 し が言えない

4月生まれの6歳の娘が し が言えず ち になってしまいます。

うし → うち
シチュー  → チチュー  などなど

何か練習?等必要なものでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

一年生の娘も『し』含めて『サ行』が苦手です。舌の筋力がなくて滑舌が悪いです。歯医者で舌の力がないからと言われてトレーニングを毎日して、月1歯医者に通ってます。娘のパターンなのでまずは原因だったり、大丈夫なのか含めて歯医者で診てもらっても良いかもしれませんね!

• ひーこ

ひーこ

ありがとうございます!
    歯医者ですか!
    ちょうど来週予約してあるので相談してみたいと思います!

• 10月30日
Kmama

娘が"し、き、ち"が苦手で1年生の時に発達相談に言ったところ、促音化構音と言われました。市の言葉の教室(通級指導)に通っており、主に舌の使い方のトレーニングをしています。幼稚園や保育園で言葉の教室の案内等はありませんでしょうか?

• ひーこ

ひーこ

ありがとうございます。
    そのような病名?があるんですね。
    園で言われたことは、一度もなく、まだまだ赤ちゃんぽい話し方するなーとぐらいにしか思っていませんでした!
    次第に言えるものだと…

小学校の就学前のアンケートに、このような言葉が言えるか?とあり、そう言えば言えてないな…と、、、

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

入学前ですかね?
就学前健診で、発音について相談するのはどうでしょうか?

必要に応じて『ことばの教室』に繋げてもらえますよ☺️

• ひーこ

ひーこ

ありがとうございます。
    入学前です。
    相談してみようと思います!

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

娘が発音不明瞭で発達相談の時に聞きましたが、年少中は様子見でok、就学前の年になっても改善されなければ言語訓練検討しましょうと言われてました😃

結局娘は発音が改善されたので言語訓練は受けてないですが、お友達の下の子は年長さんでも改善されなくて、言語訓練受けに行ってると聞きました👂

うちの自治体だと発達相談窓口に自分で連絡して予約取ってって流れなので、お住まいのところがどうなってるか一度調べてみるといいと思います👍

• ひーこ

ひーこ

ありがとうございます。

園生活では指摘されたこともなく、こんなものだろうと軽く考えていました…
    明日小児科受診するので聞いてみたいと思います!

• 10月30日
nn

長女がそうでした!
サンタさん→タンタたん
おすし→おつち

娘には息を吐きながらゆっくり発音させました。キツくいうと、「タ!」になるけど、ゆっくり息を吐きながら「サーーー」って練習してました。
タは上顎に舌が付くけど(舌を弾くような感じ)
サは上顎に舌をつけないようにゆーっくり発音していくみたいな感じです

• ひーこ

ひーこ

ありがとうございます!
    サは大丈夫なのですが、娘の場合シだけが、チ寄りになっています。
    確かにゆっくり優しく言うと言い易いですね!
    明日舌の動きのこと話してみたいと思います!

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

保育士です。
うちの園では、年少はあるある。
年中で、少し気になる。
年長までに改善しなければ、対応が必要かなという目安でした。
就学時健診もあると思うのでそこで相談したり、少し遅れてしまいましたが市や区でやってる5歳児検診もまだ受診できるなずなのでそこで相談して言葉の教室などに繋げてもらったらいいと思いますよ🙆‍♀️

• ひーこ

ひーこ

ありがとうございます!
    通っている園では一度も指摘されたことがありませんでした。
    私の市は3歳児健診まで無料でそれ以降健診を受けたことがありませんでした…

色々相談してみたいと思います!

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

年長でサ行が言えないのは構音障害の可能性もあるので、言語訓練できる病院とかにかかったほうがいいと思います。
息子は構音障害持ちで言語訓練に通ってましたが、1年で言えるようになりました。
これから入学してきちんと話すことができないと、悪い意味でいじられたりすることもありますし、早めに対処した方がいいと思います!

• ひーこ

ひーこ

ありがとうございます!
    そんな大事なものとは…

一度各種相談してみたいと思います。

• 10月30日