※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

産後半年で家事を一人でこなしてきた女性が、旦那への不満を抱えています。家事を手伝ってくれず、イライラが募っている状況について、他の人はどう対処するかを尋ねています。

産後約半年です。
産前産後悪阻の時も産後辛い時期もずっとずっと家事を1人でこなしてきました。
今になって旦那に爆発的にイライラしてあたってしまいます。お風呂上がり洗濯物を頼んでいてもしてくれない、食器もそのまま。晩御飯なんて作れない人です。
凄いイライラします。産後だからではなく普通に腹が立つ案件ですがこれくらいでは怒ったりしませんでした。
家では在宅ワークをしながらこなしています。
皆さんならどうしますか。
朝の行ってきますもシカトの毎日です、、、

コメント

ままり

子どもがいるのといないのとではやっぱり許容範囲というのが変わって来ると思います。
夫婦だけの時はやってあげようかなと思えても、子どもができたら当たり前のこともできない、しないというのは腹が立つものです。笑
あなたがやって欲しいと思うなら言っていくしかないですよ👍できるようになるか?は誰にも分からないし、人を変えるのは簡単ではないですが、何も言わなければ何も変わらないのも事実ですから、言ってダメならまたその時に考えたら良いと思います。
うちも何もしなかったですが、私がゴミをまとめておけばゴミ捨てに行くようになり、ゴミをまとめてから捨てに行けるようになり、米も炊けるようになり、卵焼きすら焼けなかったのが今では綺麗に作れるようになり、作れるご飯も少しずつ増えていきました。洗濯もできるようになりましたよ。
一気に全部は無理なので、1つずつです😊するのが当たり前になっていくといちいち言わなくてもするようになることもあります👍
洗濯物とご飯作るのどっちがいい?というように確実に何かをするような聞き方もおすすめです😊しないという選択肢がないので👍笑
私は変わらないかもしれないけど、変わってくれたらラッキーだと思って旦那育てに労力を使いました!もしその労力が無駄になったとしたら、違う形で割り切ったり話をつけたりしただろうと思います。
私は2択で、何もしない選択肢をなくしていくところから始めても良いような気がします😊