※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

最近イヤイヤがひどすぎてこれが通常なのか分からないので教えてくださ…

最近イヤイヤがひどすぎてこれが通常なのか分からないので教えてください😭

ご飯イヤイヤでプレート出した瞬間ちゃぶ台返し、
もの(おもちゃなど)を投げたりするので、「投げちゃダメだよ」と伝えると、注意されていることはわかるみたいですが、それが気に入らずさらにものを投げたりママを殴ったり、自分のこともたたいたりする。
寝るのもイヤイヤで寝室に行くと大号泣。
寝る時間になったから、遊んでいるものも「あとこれだけ遊んだら終わりだよ」と伝え、時間が来てもやめないから私がおもちゃを片付けると大暴れ、おもちゃは投げ散らかし絵本は破きまくって、ママを殴る…
イヤイヤ期だから仕方ないとは思うのですが、これって普通なのでしょうか…
結構ものを投げたりママを殴ったり、自分のことも叩いたりということが多くて、そういう性格なのか心配にもなっています…

コメント

ぷにか

イヤイヤもあるし性格もあるのかなーと思いました!

ものを投げる、壊す、ママを叩いたりつねったりしてくるのはいけない事なので強く言ってました🥲
そのうち投げる前に、叩く前に手を上に上げるけどハッ!っとして途中で止まれるようになり、今では素振りもないです😊
今も口では全部「やーや!!」ですが😂