※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

医療保険、がん保険、生命保険、3つのうち削るならどれをみなさんなら…

医療保険、がん保険、生命保険、3つのうち削るならどれをみなさんなら削りますか?
それとも3つ全部に入ってた方がいいでしょうか?
保険代で毎月の出費が出るのは痛いなと思っていて💦

みなさんはちなみにどんな保険に入ってるのか、保険会社と詳細を話せる範囲でよろしいので教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

ママリ

医療保険は不要だと思っています。
毎月の支払いに充てるならケガした時にその分で払えそうなので。
支払う財力があればそもそも保険は不要ですよ。払えない可能性があるから、
生命保険は収入保障保険だと入る価値はあると思います。

ちゃむ🧸⋆꙳

あんまり回答になっていないかもしれませんが、、、

基本的に車の保険以外は負の宝くじだと思っているので保険はほぼ入っていないに等しいです。

今入っているのはコープ共済のたすけあい(1番下のもの)です。
わたしは妊娠を機に入って、結果的に帝王切開になったのでかなりプラスになりとてもよかったです。
第2子を考えているので続けています。

そして浮いたお金は毎月NISAに10万円入れてます。
そっちで貯めたほうが万が一病気になっても使えるお金になると思っています。
あとは持株会やすぐに使えるお金としていくらか毎月お金も別口座に移していたりもします。

病気だけじゃなくてお祝いなどの理由での出費もありますし、どのみちお金は必要ですよね🥹

価値観は人それぞれだと思うので否定するつもりもないですし、余裕があるのなら保険に入っておくのも選択肢の一つだと思いますが。我が家の場合はこんな感じです😊

ブラウン

生命保険以外は全部解約しました。
その分積み立てたほうが貯まります。

保険のセールスマンって結構高給取りだったりしますからね😊セールスマンに払うお金あったら自分で貯めます!