スクールカウンセラーって通い続けて意味ありますか?行き渋りの子がいて悩んでます
スクールカウンセラーって通い続けて意味ありますか?
行き渋りの子がいて
悩んでます
- はじめてのママリ🔰
コメント
じゃじゃまま
カウンセラーは基本的に、相談者が自分で考えを整理してまとめる、になるのですが、アドバイスなどはされてますか?
意味があるかどうかは相談者さん自身によるかなと🤔
行き渋りの理由は特に無い感じですか?
うちも行きしぶりから不登校になり、今は登校出来るようになりましたが、カウンセラーは使ってません🥹
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。そうですよね。主任から勧められていきました。
でも行き渋りのアドバイスはなくて、家庭でこうしたらいいとかのアドバイス(癇癪がひどいのでそれに対応するやり方)と病院へ行ってというだけで
この先また予約取らざるを得なかったですが行って意味があるのかなぁと…
不登校から登校になったのは何がきっかけですか??
じゃじゃまま
家でのアドバイスされてるんですね👍
行きしぶりはまず家での環境を整えると良いです😊
癇癪対応もめちゃくちゃ大事です🥹🤚
次の予約では、言われたことをやって見て結果こうだった、などの話をされると良いかと🤔
うちの子達は発達障害があります。
それプラス長女は母子分離不安、次女は聴覚過敏、が理由で不登校してました🥹
長女は荒れてて癇癪も酷く暴力もありました。
しっかり私との関係を再構築して、自信もついた感じの頃、支援級に見学に行き、自分で学校に行くと言い出し、登校出来るようになりました。1年半不登校でした🥹
次女は1年から支援級にしたんですが、教室がしんどくて入れなくなり不登校に。
先生と相談して支援級で1日過ごすようにして、今は給食は教室で食べるようになってます🥹
3ヶ月ほど不登校でした。
2人共の経験から、その子の心の成長が追いついて、自信もつけば学校に行くようになるんだな、と感じてますね🤔
心の成長を促すように安心感と信頼を築くような接し方をすると良いですね😊👍