出産後、自分の赤ちゃんに対する感情が湧かず、辛い思いをしています。これはホルモンの影響でしょうか?また、いつか可愛いと思える日が来るのでしょうか?
子どもが中々授かれず、やっと授かることができて2日前に出産しました。
妊娠中マイナートラブルが多くてすごく辛かったのですが赤ちゃんに会えることがほんとに楽しみで毎日耐えられました。
出産時、赤ちゃんが出てきた瞬間、
あれだけ願っていた瞬間だったのに
感動しませんでした。
かわいいとも思えませんでした。
2日間母子同室で過ごしていますがいまだに自分が産んだ実感もなくて可愛いと思えない自分がいてすごく辛いです。誰にも言えないです。
そんな自分に嫌気がさして誰にも言えません。涙が止まりません。
これはホルモンのせいですか?
それとも母親になっちゃいけなかったのでしょうか?
施設に入れるつもりもありません。
一生守っていく気持ちはあります。
だけど可愛いと思えない自分が許せません。
いつか可愛いと思える日がきますか?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ご出産おめでとうございます💐投稿者さんのようなお悩みを抱えている方がママリにもいるかもしれません。
ママリだからこそ、他のママの話を聞くことで前向きに考えることができたり、心が軽くなることもあると思っています。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
み
わたしも全くそうでしたし、可愛いと思える余裕が出てきたのは少し経ってからです🥹
なんなら言うこと聞かない今も、可愛いと思えない日全然あります!笑
はじめてのママリ
ご出産おめでとうございます!
私も念願の第一子なのですが、産んだ直後は感動もなく、可愛いと思えないという感覚はありました。世のお母さんが、自分の子の為に命を賭けてもいいみたいに言ってるのなんて全く理解できないくらい!愛おしくて仕方ないと思える予定だったのに!と自分でも不思議でした。
これからのこの子との生活への不安だったりもあるのかと思いますが💦
新生児期もただただ生活に必死で、かわいい!という感覚はあまりなく…
ただ、3ヶ月経った今は感覚が変わり、大事な存在でとてつもなく可愛い!と毎日思えております。
産後の職場復帰が早く、育児に対する気分転換にもなったのかもしれませんが、早めに環境を変えるのも一つかもしれません!
はじめてのママ🔰
あまり人に言えないだけで、少なくはないと思います!
私も1人目は「この子を死なせてはいけない」って思いだけで可愛いと思うる余裕がなかったです!
中々寝ない子だったので、私の睡眠不足が落ち着いたころから可愛いと思えるようになりました!
職場で私より15年くらい早く産んでるベテランママ数人と話してる時、同じ人が居ました!
意外と身近に居るもんだなーっと後になれば思えますよ!
おみそ
普通じゃないですか?私もそうでした笑。
お腹から出てきた時、わっ、宇宙人👽??みたいなすごい言い方悪いんですけど、他人感で😅
もっと自分の分身みたいに感じるかと思ってたんですけど、初めまして感がすごかったです。
そのあとは寝れないし、生活も激変してなかなか親になれなくて子供も負担にしか感じない瞬間がありました。
でも、実母や旦那、シッターさん、色んなサポートを受けてやっと少しずつ親になれた感じです。
だんだんお話もするようになって、できることも増えて、過ごす時間が経つにつれて本当に可愛く思うことが増えました☺️
産んだだけで親になれる人もいると思いますが、時間がかかる人もいます。
自分のペースでいいと思います!
きっとそんな瞬間はきますから。
はじめてのママリ🔰
私もそうでした。
周りはみんな子供のことを可愛いって言うのに、私だけ心からの可愛いを言えなくて母親失格だ〜と思ってました。
知らないことだらけ、自分がしっかりしないとと気を張って、全てが不安で可愛いと思う余裕なんてなくて当たり前だなぁと今となれば思います☺️
はじめてのママリ🔰
私もそこまで感動しませんでした(笑)おー、こんなお顔なのね!くらいな感覚で(笑)
そんな息子も10才になり、思春期に足を突っ込み始めて、本当に憎たらしいこともたくさんしてきましが、今では私の全てを捧げて(笑)結局母は子が第一なんだなと感じるような日々を送ってます。
大丈夫です!正直で良し!
一歩一歩、歩んでいきましょ!
えみみ
出産おめでとうございます!私も待ち望んで産んだものの、苦手な旦那の弟に顔が似ててもうだめだ、、って思いました。イケメンに産んであげられなくて申し訳ない気持ちと
これから周りにいじられるのではと
赤ちゃんのかわいさとそんな思いと葛藤で涙が出たり、冗談で旦那が弟に似てるというたびもう赤ちゃん見れないかもなんて悲観もしました
が、。そんな赤ちゃんの顔2ヶ月で変わり、またころころかわり、赤ちゃんの顔ってすごい変わるんです
多分まだ、誰しもがとおるガッツ石松みたいな赤ちゃんじゃないですか?個性が出てどんどん可愛くなるのは9ヶ月くらいからでした
お宮参りの写真はガッツ石松なのに
2歳でとった写真は親バカですが可愛いイケメンです🩷母性も強くなりますし今だけの感情と思って押し潰されないようにしてください
ほんとにほんとに可愛すぎて今は息子に辛いことや何があっても変わってあげたいと思えます
ラニラニ🔰
出産しても、同じ悩みを持つ人はたくさんいるようです!私は出産経験がまだですが周りの人が全く一緒で…
実は産んだだけでは子供にハマる人もいるし、ハマらない人もいるのです。産んだ瞬間から自分の子を愛するのではなく、育てる過程でそう変わるらしいですのでご心配なく☺️
私の知人も「私は母性がないのかなー」と思ってましたがある日夜、泣いてる子供を抱いたら👶 泣いてた赤ちゃんがママを見て笑いながら見上げた瞬間!Fall in loveになっちゃんです!
最初から可愛いと思う親もいるじゃん…って思うかもしれませんが、人それぞれ違うようにママもそろぞれなので!
ママリ🔰
私もなぜか産まれてからは毎日涙がとまらなかったです。毎日とにかく悲しくて、赤ちゃんの命を守ってあげることで精一杯で、何もかも怖くて、どこか怯えていました。
見た目はかわいいのですが、なぜかしばらく何にも楽しくありませんでした。
でも、だんだん、ほんとにだんだん、自分のペースで過ごせるようになってきて、気づけば楽しい時間もたくさんになりましたよ。
🎀🐑🎀
わたしも実感なかったし感動して涙が出ることもなかったです💦
1人目も2人目もそうでした💦
だからといって一緒にいたくないとか育てたくないとかは全く思いませんでした。
ただただ育てないと!という気持ちが大きかったのですがだんだんかわいく愛おしく思えるようになりました☺☺
旦那は宇宙人
私も9歳の長男...いまだに可愛いと思えません。
こんなこと誰にも言えません。
でもとても大切な存在です。ADHDの長男ですが、本人が困らない人生を送れるように必死にフォローしているし、彼がやりたいと言ってることはなるべく叶えてあげたいと思う親心はあります。
これは使命感なのでしょうかね。
色々な人に迷惑をかけてるけど、たくさんの人に愛される優しい子に成長しているので、私なりにちゃんと愛せているのかなと思ってはいます。
ぱるこ
星の王子様みたいに、手をかけた分可愛く愛おしく思えてくる。私もそうでした。
はじめてのママリ🔰
私もそうでしたよ。
普通のことだと思います。
うちの娘は小さく生まれたのですが、ミルクは飲まないし、飲まないから搾乳しないといけないし、母乳はでないし、赤ちゃんがずっと泣いてても、どうしていいかわからないし、寝れないし、疲れも取れないし、こちらが泣きたいわっていう感じでした。
母子同室で、ノイローゼ一歩手前の感じでしたね💦
ナースコールしまくってたら、「〇〇さん、退院したら私たちはいないんですよ!頑張ってください!」と看護師さんに怒られちゃいました笑
私は、ずっと子供と二人ですとおかしくなりそうということがなんとなくわかっていたので、3ヶ月から、ぼちぼち時短で仕事始めて、7ヶ月で保育園に入れてフルタイムで仕事に復帰しました。ら、会えない時間が多いので、子供が可愛くて仕方なくなりました。
自分を責めることだけはしないでくださいね!
ママリ
出産おめでとうございます。
私は出産前に友人から「無償の愛とか言うけど産まれてすぐコネクションとか感じないものよ。可愛いとかでもない。」と言われていたので、出てきた小さな世話のやける存在に、なるほど、こういうことかと納得しました。同時に"いつになったら慣れるんだろう?いつになったら可愛くなるんだろう?"と思っていたのを覚えています。子供を産んだからって急に"スーパーママ"にはなれないし、自分のお腹から出てきたとはいえ、初対面の別の人間ですからお互い慣れるまで時間がかかりますよね。
むしろ可愛いかどうかを気にする事が出来る自分には今余裕があるんだ、と自分を誉めてあげて下さい。新生児のお世話大変ですが周りに頼りながら頑張って下さい。大変でたくさん泣きたい時もあるけど、がむしゃらにやってるうちに気付いたらかけがえのない可愛い存在になってます✨️。
かなお
私もそうです♪
あんなに欲しかった赤ちゃんなのに実感もなく子育てに追われ奮闘してましたが ふとした瞬間の子供の笑顔や仕草に救われ癒されながら今も育児してます。。
生まれたばっかりで今は大変だと思いますけど、いつかこの子がいて良かったと必ず思う日が来ると思いますよ⭐︎
たにし🐚
私も全く同じ感じでした。顔も私には全く似てなかったというのもあるかもしれません。生まれてすぐおっぱいをあげなくては行けないなどの戸惑いのせいもあったのかもしれません。何処か他人行事で。
3ヶ月くらいまでそれで、笑ったり声を出したりするようになったくらいから可愛いと思えました。1歳になった今は愛しくて仕方ないです。
助産師さんに相談したところ、お腹の中にいた時が幸せで、獲得感と喪失感のバランスが釣り合ってないから、と言われました。とてもしっくりきて、誰にも言えなかったから号泣してしまいました。
いつか可愛いと思えると信じて、月齢フォトや毎日日記を書いたりしてましたが、今ではやって良かったです。
かけがえの無い時間で後から思うと宝物でした。
必ず可愛いと思える日は来ます。
白紫陽花
ご出産おめでとうございます
おまり、ご自身を責めずに今はお身体を大切になさってください
お子さんのお世話を助産師さんから教わるなど大変かもしれませんが、病院のご飯を楽しむ睡眠をとるなど小さなことでも体と心を休ませてください
私は過去小児科に勤めていて子供が大好きで絶対に自分の子供が欲しいと思っていました。なかなか恵まれず不妊治療をしてやっと産まれた子でしたが産まれた時は感動せず新生児期は可愛いと思える暇もなく、自分は実の子供を持ってはいけないのかもしれないと思う時もありました。
今は余裕が少し余裕が出てきて、子供も成長して笑顔を見せてくれるとかわいいと思えます。
少しずつ関係も変わっていきますので焦らず関わっていきましょう。
一生守っていく気持ち、とても素敵だと思います。それだけでお子さんはお母さんの元に産まれてきて良かったと思ってくれると思います。
𛂒
同じです。
誰にも言えないけど、辛くて心中しようかと考えたことがありました。
一生守っていく気持ちもありませんでした。
一緒に過ごしてく年数が経てば経つほど実感が湧いてくるかと思います。
かわいいと思えるようになったのは幼稚園入ってからです💦
はじめてのママリ🔰
最初は、自分も疲れ果てて「寝かせてくれよ」しかなかったです
初めてのママリ
私もそうでした!
相部屋でウチの子だけずっと泣いてて、抱っこしても泣き止まないし、おっぱいも出ないし(痛いし)、迷惑かかるから静かにして!と1人プレッシャーに押しつぶされていました。。(泣)
助産師さんも夜中担当の人がえこひいきする人で、私は冷たくされ、相部屋の別の人は優しく対応していて、入院期間はもう本当に暗黒生活でした。
退院しても本当に寝ないし泣き止まないし、抱っこしても拍車をかけるだけで、しかも実母の抱っこだと泣き止んだりして、もう自分なんて必要ないじゃんと落ちに落ちてました。
何ヶ月経っても笑わなくて、笑う赤ちゃん見ると悲しい気持ちになりました。(今考えればそもそも笑える月齢でなかった😅)
1歳近くになって、やっとよく笑ったり、お昼寝も安定してきて、自分が少し落ち着けるようになり、「結構可愛いじゃん」と思えるようになりました。
今考えると初めての育児のプレッシャーや理想と現実のギャップ、1番大きいのが睡眠不足による人格崩壊かなと。。
本当、世話というより飼育?のような目の前に生き物いるから世話せざるを得ないからやってるという感じでした。
本当に心から可愛くて思えたのは4歳位かな😅
何でも四六時中お世話していて、ごはんも食べさせてたから、ゆっくり自分のごはんを食べることができなくて、4歳の時、休みの日に所用で息子と2人で外食行ったら、1人でお子様ランチを食べていて、私は自分のごはんをゆったり食べられました。
息子はお子様ランチのおもちゃのパズルをやりながら、「ママコーヒー飲んでいい?」と聞いたら「いいよー」と言ってくれて、感激したのを覚えてます。
仕事復帰していて、それがリフレッシュできたのも大きいです!育休中、本当につらかった。。
2人目できて、1人目頑張りすぎたけどそこまでもう頑張れない、と手を抜いて育児していたら、赤ちゃんってこんな可愛かったっけ、ともう生まれた瞬間から可愛くて仕方なく、1人目でこんな気持ちになれなくて悔しい位でした。
赤ちゃんは泣くのが仕事だし、泣いてていいんだし、なんなら泣いてても少し放置して家事しても赤ちゃん大丈夫だし😅、自分のペースで対応して全然OK。
なんかよくわからなくても適当に「なんでそんなに泣くんですかーよしよし」と声掛けして過ごしました。(これも1人目はできなかった、返事ない声掛けが嫌で😅)
無理に可愛いと思わなくていいし、とりあえず生命維持に励みつつ、休憩しながら(美味しいもの食べたり、テレビの再放送ドラマ見たり)、プレッシャーなく過ごしてください!
はじめてのママリ🔰
私も全く同じでした!
出産前は赤ちゃんに会えるのが楽しみで、早く会いたい!!って思ってたんですが、出てきた瞬間涙も一滴も出ず「こんなに感動しないものなの…?自分っておかしいのかな」と思いました。
産んだ後も一緒にいることが不安で、自分の子ども相手に人見知りしてるみたいな変な感覚でした。
入院している間は毎日泣いてた気がします。
新生児時期はずっとそんな感じで、自分の子どもなんだっていう実感があまり無いまま、必死に子どもを育てることだけを考えて過ごしていましたが、だんだん成長するにつれて子どもの笑顔が出てきて…言葉が出てきて…「おかあしゃん」って名前を呼んでくれて…その過程でやっと、あぁ可愛いな本当に愛おしいと思うようになりました。
私の体験から言わせていただくと、可愛いと思える日はいつかきます!
どんな人間同士だって初めましてから始まり、どんどん関係性が出てくるんです。
それは親子も同じなんだって産んでから分かりました。
初めから可愛いと思えなくても大丈夫。
関わっていくにつれて絶対に可愛いと思えますよ☺
ベスザムービー
私なんて、自分の子供に人見知りしてました!
出産までの間、色々考えすぎていたのかもしれないですね。深く考えずに、とにかく自分を大事にしてほしいと思います❤️
可愛いと思えたのは、2歳になってからです。大丈夫です!!!
出産おめでとうございます!
まずは、こんな大仕事したご自身を労って愛してあげてくださいね♪
コメント