※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
妊娠・出産

つわり中に苦手だった食べ物や体験について教えてください。共感できるエピソードをお待ちしています。

みなさんがつわり中に無理だったもの教えてください!

私は1人目の時は玉ねぎとおくらと歯磨き、今回はピーマンとお風呂(湯気?)で吐き気します😇

ピーマンは大好物なのにトラウマになりそうです😭

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

みなさんのなかにも投稿者さんの気持ちに共感できる方がいるのではないでしょうか。
つわり中に苦手だったものは人それぞれかと思いますが、共感の気持ちやみなさんのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

納豆巻き(25)

お米が無理で約6ヶ月、麺、サラダ生活してました…
麺なら食べれる!ってわけでもなく味によりますが…
食べられそうなのを選んでました…笑

の

1人目の時は全てが無理でした😇水でさえも受け付けず、リプトンの期間限定のライチ味だけ飲めました。

2人目は食べ物全て無理でしたが、お茶やコーラが飲めたのでだいぶ助かりました。

🧸

食べ物ではないですが、、、
Yogiboの匂いが無理すぎてある部屋に行くたびに吐いてました、、
そのせいで今でも店舗の前を通ると匂いがする気がして吐き気に襲われます、、🥲

生後8ヶ月ベイビーママ

苦手な物はありませんでしたが
食べ悪阻、吐き悪阻がありました。
食べても、食べなくても吐くのが辛かった
です。今は、可愛い天使ちゃんに会えて
とても幸せです。

みつあずmama

タバコの匂い 香水、柔軟剤、炊飯器のにおい、義実家のにおいが無理でした。

ゆず

1人目は温かい食べ物や肉がダメ。冷たいうどんや、冷やしたお茶漬けを食べてました。
2人目は海苔。想像しただけでオェッてなってました。
3人目は何でも食べられるけどすぐに吐いてます…

乙葉

1人目の時は、食べ悪阻で、ダメな匂いはなかったかわりに、食べては吐いてました。

2人目の時は、匂い悪阻で、お米の炊ける匂いどころか、全ての匂いがダメで、四六時中気持ち悪くて吐いてました。自分の匂いもダメ、食べ物の匂いもダメ、洗剤類も無香料に変えたもののそれでも臭くてダメ。
頑張って食べても、次の瞬間には吐いてました。
確か、点滴した記憶が微かにあります。

3人目は拍子抜けするほど、平気でした。たまに吐き気が襲ってくるものの、普通に日常生活を遅れる程度。
上の子の送迎も出来てたし、妊娠してるのを忘れかけるくらいでした(笑)

今、4人目がお腹にいて、悪阻真っ最中です。
お好みソースと白米の匂いが、まずダメになりました。
今迄は、ダメになったらずっとダメだったけれど、今回はダメになったり大丈夫になったり、大丈夫だったのに急にダメになったり…振り回されております😇

大好きな物が、吐き気を催す元になるの辛いですよね💦💦💦
出産後は元に戻ることも、戻らない事もあります。
(2人目の出産後だけ、半年ほど嗅覚は敏感なままでした)
悪阻が終われば元に戻るとは言いきれませんが、大抵は戻りますから…悪阻がある間だけ、ピーマンはお預けという事で💦
嫌いになる前に遠ざけましょう😫💦

MM

1人目の時が酷くてお風呂場の匂い?シャンプーの匂い歯磨きと主人の体臭と風呂キャンとかをしてたので自分の体臭も嫌になってました😫( 笑 )

はじめてのママリ🔰

魚や海藻類の匂い、麺の茹で上がった瞬間の匂い、常温の水がダメでした😢

はじめてのママリ🔰

冷蔵庫の臭い、旦那の体臭、揚げ物、キムチがダメでした💦

もよもよ

1人目はお肉が食べれず柔軟剤、香水の匂いががダメでした。
2人目は食べづわりだったため特に食べれなかった物や苦手になったものはなかったです。

はじめてのママリ

卵、食パン、焼売、餃子などの中華の匂い。
パン屋で働いていたので焼きたての食パンをスライスする時、バターの香りが漂ってきて吐きそうでした。
本来なら良い匂いのはずなのに😢
サンドイッチで作っている卵フィリングの匂いはもっとダメでした。

旦那に手抜きの夕飯を用意しようと、チルドの餃子や焼売をレンジで温めて開けると、ウッとなりました😂笑

yum@

ハンバーグ、ザ・シュウマイ、生野菜、肉、何もかも無理で見るのさえ嫌でずっと梅干し乗せた白米か梅茶漬け食べてました🫠🫠

そめ汰

1人目、餃子のみです。
餃子の焼ける匂いもダメでした。
2人目、同じく餃子、麺類がダメでした。
あとは、日によって食べられないものが変わってました😭

はじめてのママリ🔰

にんにく
ねぎ
キムチ
麦茶
冷蔵庫の中の匂い
新築の家の匂い
コンビニの匂い
スーパーの匂い
ボディーソープの香り
子供達の口臭

が無理すぎました…

ぽんぽん⛄️🖤

水、麦茶、大好きだった納豆、カレー、柔軟剤の香り、食器洗剤の匂い、お風呂場の匂い、シャンプー、リンス、化粧品とかが一番ダメでした。

ぽん子とちゅん子

全てムリ!食べ物や洗剤等のにおいだけでなく、お風呂の湯気のにおいも自分の布団のにおいも水やコップのにおいも無理でほんとに死ぬかと思いました…
今でもムリなのはキュレルのシャンプーの香りがない、成分のみのニオイと当時使っていた柔軟剤のニオイです。

ストロマトマト

甘いもの
あと夫のにおいw

まよひば(ガチダ部)

全ての匂いが無理でした。水やシャンプーとかの匂いも…💧
食べ物もほとんど受け付けず、ひたすら炭酸飲料を飲んでいました。

ママリ

わたしはシャンプーの、いち髪がダメでした🙅
それまで好きな匂いでしたが…

mm18

うちは、ご飯のたけるにおいや料理してる時のにおいなんかでも吐き気がすごかったです。しばらく料理するのもイヤになりました😫

ともちゃん

嫌いなもの以外は何でも食べられたし匂いも大丈夫だったんですけど、麦茶以外は全部吐いちゃってました🥹

オヤギ

冷蔵庫の匂いがダメでした🙅
冷蔵庫がある隣の部屋にいたのに匂ってきて、早く閉めて〜って旦那に言ってました😂

今は冷蔵庫の匂いなんて感じません、、笑

ぴぽ

いま6wで少し前まで食べる飲む自体が無理で今はつわりの種類が変わったのかシャンプーや洗剤の匂い、ゴミやタバコの匂い、揚げ物、お肉、魚、ネギ系の匂いなど匂い全般ほぼダメです😭お風呂と歯磨きも苦行です😭

くるみ

一人目はカルピスソーダ以外受け付けず、二人目は洗剤や石鹸のような人工的な香りが全てダメでした😂キツかった…

はじめてのママリ🔰

自分で歯磨きしてる時は平気なのに、旦那や他の家族が歯磨きしてる時の匂いがだめでした。
ゆすいだ後の残り香が嫌で、水で洗面台を匂いがなくなるまでよく洗い流してました。

名残なのか、元々だめだったのか定かではないですが、未だにその匂いだめです😅

りいちゃんまま

油もの(グラタン、ピラフ、油の乗ってる魚類)全般がだめでした…。唯一、スイカとアイスの実だけは大丈夫だったのでそれしか食べていませんでした😭あと、近所のセブンイレブンの中の臭いが異様に臭くて、出産後まで入れませんでした…

我が子が推し

1人目2人目共に白米のたける匂い、肉、魚がダメでした。
あと油を使った料理も無理で……
ひたすら湯豆腐食べてました。
唯一油使ってて大丈夫だったのがマックのポテトでした☺️
3人目は歯磨き粉をつけて磨く、口をゆすぐがしんどくて毎回半泣きになりながらでした💦
3人共通して旦那の口臭と何日も着たパジャマのにおいがダメで、歯医者に通ってもらって歯磨きをこまめにしてもらい、パジャマを毎日かえてもらって布団も干してもらってました💦

ぺこりん

食べ物ほぼ全部無理でした🤮水も吐きました😢

ギリ食べられたのがりんごとピクルス、紅茶と緑茶だけ飲めました!

使用済みのジップロックを見て吐き、ソファの匂いで吐き、他の家の料理の匂いがマンションの換気扇からやって来て(普段は全く気づかない)それでも吐き続けました。。。

もう二度と味わいたくないつわり!

すずいろ

カップラーメンの匂いが無理でした。

夜中、小腹が空いた夫が食べてその匂いで目が覚めた時は怒りが…笑

ことり

全てダメだったので「これが無理だった」と言えるのはうらやましい。

みんみ🔰

香味野菜がとにかく無理でしたね。
初期から後期までニンニク、ネギなど無理でした😢
本当に死ぬかと思いました(笑)
梅干しおにぎりとトマトとトマトジュースでいきのびました🍅✨️

くろにゃんこ

パン好きなのに、つわりの時はパンが焼けた匂いがダメでした😭
あとは揚げ物の匂いもダメでした。

基本的に食べづわりだったので、何かしらちょこちょこ食べてました。
枕元に必ず何かおいてありました(笑)

りー

1人目は匂いの強いもの(香水)以外は大丈夫でしたが、
2人目の時はシャインマスカットしか食べれませんでした…
と言っても1人目の時は仕事もプライベートも忙しくあまり覚えてませんが、マックのポテトだったり塩っ気のあるものはいけました👌

2人目で何も食べれない何か食べれるものーとマスカットが食べれて…でもそれだけしか食べれず8キロほど痩せました!つわりの恐ろしさを知りました😱

はじめてのママリ🔰

匂いにはかなり敏感になりましたね😂
通りかかった工場のとか、男性の体臭や香水、水回りの匂い。
歯磨きもえずきますし、口まずで舌を取り外したかったです💦
葉酸サプリや処方薬もえずいて失敗してました💦

さり

においづわりはなかったのですが、とにかく何も食べられないし飲めませんでした。。
辛うじて口に出来たのが強炭酸レモン水と、ランチパックのたまごサンド。たまごサンドも30分かけて何とか1枚食べる感じでした…
ゼリーでも吐き気がしてたのに、なぜかランチパックのたまごサンドは1枚だけなら食べられたので、毎日のように食べてました😅
1ヶ月間ずっとそんな生活だったので、あれ以来強炭酸レモン水もランチパックのたまごサンドも1回も食べていません(笑)

あまま

飲み物がポカリ、麦茶のみいけました。他は全滅でした。
麦茶も飲めるのと飲めないのがあって、やかんの麦茶と近所のスーパーのPBの麦茶しか飲めず苦労しました。

はじめてのママリ🔰

1人目はコーヒーの匂いと電車の揺れがダメでした。

2人目は匂い系全てが無理でした。特にごま油、にんにくは吐き気を催してました。上の子の涎の匂いや、旦那の加齢臭?、ボールペンのインクの匂いも気持ち悪かなってました。
食べるのも、最初はアイスしか食べられず😂ご飯とパンは美味しくないけど食べられるって感じで地獄でした😭

私もこのまま食べられなくなるんじゃないかと思いましたが、産んだら美味しくて安心しました😊

はちみつ

コンビニのにおいですね…
よく利用していたんですが、つわりの時は生ゴミみたいな臭いのように感じて入れなかったです😓

ママリ☆

炒めた豚肉です。冷しゃぶとか煠でただけのは大丈夫なんですが調理された豚肉が無理になり、出産後4年たっても機雷なままです。焼きそばとかはツナ缶でつくるようになりました。

ままり

洗剤の香り
ビオレ泡ハンドソープの香り(キレイキレイは平気)
中華屋さんの前の油のにおい
アイコス、タバコ
制汗剤のにおい

懐かしいです!