小1の娘が咳のためのハロウィン延期に激怒し、死ねと言いました。普段はそんなことを言わない子です。どのように対応すれば良いでしょうか。
小1の娘に死ねと言われました。なにが効果的ですか?
31日のハロウィンに学校の友達と数名呼んで夕飯を食べる約束をしてましたが、咳がよくならず延期にしようと話したところ、娘は31日に意味がある辞めたくないと泣き叫んで怒り、頭に血が昇って、私に死ねと言いました。
普段そういうことは言わないタイプで死について重く感じている子です、周りのお父さんのお葬式など経験あるためか。
非常にショックでした、そういうこと言わないでと一言返すだけで何もできませんでした。
娘への対応どうすればいいと思うかコメント書いてもらえませんか?
感情的に怒るのも違うと思うし、手を出すのも違うと思うし、悲しいとだけ伝えてあとは日常生活に戻るのも本人のためにならないし。
ちなみに咳で延期になる件は、病院を4件まわっても治らず原因も喘息などとはっきりしないため、など本人には丁寧に説明はしましたが頭に血が昇って聞いてるんだけど感情が爆発って感じでした。日をおいて時間をおいても同じでした
- nao(7歳)
コメント
退会ユーザー
旦那さんやお母さんなど
周りの人お子さんを託して
「死ねって言ったからママいないよ」って
1日くらいホテルに待機しても良いと思います😊
退会ユーザー
行きたくてごねるはあるあるだと思いますが
だからと言って
その言葉を使うのは私的にはなしなので
めっちゃ怒ります。
そんな言葉を簡単に使うな
何かあってすぐそんな言葉使ってたら
人に嫌われるし
本当にいなくなったらどうするの?
って言うと思います。
1年生であればなぜ行けないのか
ぐらい自分でもわかってるはずなので。
-
nao
今までどんなに怒り狂ってもそれだけは言わなかったので、相当腹が立ったんだと思います。母親の私でも顔つきが全然違ったので。私への怒りと憎しみがこもってましたね
シンプルにめっちゃ怒る対応ですね、参考になります、ありがとうございます- 10月29日
mizu
私なら手を出してしまうかもしれないです…グッと堪えても、今まで見たことないくらい怒鳴るかもしれません。
そしてしばらく無視します。
-
nao
私もいつもは怖いお母さんで怒鳴るタイプなので手を出そうかと思ったのですが、長い目でみて解決したかったので一旦我慢しました。今回は怒鳴ることもせず静観しました。難しいですね…
- 10月29日
晴日ママ
フルシカトしてました( ̄▽ ̄;)
言わなくなりました!
-
nao
そうですか…!うちは何度も言うわけじゃなく一度きり頭に血が昇ってって感じでした。
フルシカトするってことは無かったかのように流していつも通り接するってことですよね?スルーするってことは悪いことだとわかってないのかな?と思ってしまって言及したい気持ちになるんですよね、参考になりますありがとうございます、- 10月29日
nao
それも考えました!私は夫と親が居ないので、一人になってしまうのです。でももう留守番できるし数時間ならお互い冷静になっていいかもしれませんね
ありがとうございます!