※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

お風呂で1歳2ヶ月の息子が溺れてしまった体験について、投稿者はショックを受けており、今後お風呂を嫌がるのではないかと心配しています。お子さんに何事もなくて良かったですが、同じような経験をした方からの共感やアドバイスを求めています。

ショックです。お風呂で溺れさせてしまいました😭

1歳2ヶ月です。
いつもより楽しくお風呂に入ってくれていたのが嬉しくて呑気に一緒に歌を歌って遊んでいたら足を滑らせて顔の半分以上浸かりました。
びっくりしてすぐ引き上げましたが体感2秒は浸かってたかと…

もちろん息子はギャン泣きで、私もパニック!
すぐお風呂から出ましたが20分は泣き続けられ…私から離れてこちらを見ながらギャン泣きしつつ落ち着こうとしてる息子を見て、本当にごめん🙇‍♀️の気持ちでいっぱいでした。

怖かったよね…なんで支えた状態で遊ばせなかったのか…と悔やみきれません。本当に申し訳ない。

明日からもうお風呂嫌がりますかね…
溺れさせるなんて…母親として情けなくショックです😭

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お子さんに何事もなく、本当に良かったです。
投稿者さんのようなヒヤッとした体験をしたことがある方がママリもいるかもしれません。

同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

ママ

大丈夫ですよ!
目を離している隙に溺れたとかそういうことでは無いですから!

るー

大丈夫ですよ!
それは私的に溺れたに入りません!

はじめてのママリ🔰

え!うちも昨日やらかしました!
しかも顔の半分以上なんかじゃなくてがっつり全部浸かってしまいましたよ…🥲
すぐに引き上げましたがちょっとむせてびっくりして泣いたくらいでその後はケロッとして遊んでましたし、今日もちゃぷちゃぷ行こうと言うと笑顔で着いてきていつも通り入ってくれたので大丈夫じゃないかなと思います!

はじめてのママリ🔰

うちもその経験ありますー!
ワンオペで私の髪を流してる時にチラチラ見てましたけどその一瞬で沈んですぐ引き上げました🫠

浴槽の中に敷くマットすごくいいですよ!
そこから2人とも滑ったことないです!

ママリ

滑っちゃうことってきっとありますよね。
大丈夫です♡
それよりお風呂で顔がついてしまったことで20分も泣き続けたことの方が心配です。

よろしくお願いします!

私も頭洗って目を閉じているときに息子が溺れかけたことあります。すぐに気づいて引き上げたのですが、びっくりしますよね😭
その時から、お風呂は私が上がった時は一緒にあげるようにしてます。。
気づかなかったら、とおもうと、怖いですよね、😭
何が起こるかわかりません!

日月

ありますよー😭😭😭
上の子が見ててくれるからって油断してる間に下の子が沈んで、上の子が責任感じて大泣き、下の子は何が起こったかわからないけどケホケホ言いながら大泣き。
「上の子ー😭ほんとにごめん!!お母さんが悪かった!!あなたは何も悪くない!!!」
って、抱きしめたことがあります。

しばらくお風呂に入るのに、抱っこじゃないと入れませんでしたが、絶対大丈夫、誰かが守ってくれるってわかると また安心してゆっくり楽しめるようになりました。
これを2回、やってしまいました😭💦

今でも後悔ばかりですが、それでも今ではすっかりお風呂好きBOYになりました。
しっかり泣けてるなら、心配しすぎなくて大丈夫じゃないでしょうか😊

みい

私も数日前に1歳3ヶ月の息子を溺れさせました。
こちらも体感2秒ほど夫がお風呂を入れてくれていて私は夜ご飯を作っていたところとんでもない大きな泣き声が聞こえて慌てて見に行くと洗い場から湯船に頭からひっくり返ったと聞きその後少し経って泣きやみ期限はいつも通りに戻りました。
お風呂から引き受けて体を拭いてスキンケアしてる時時折「コンコン」咳をしたりしていて少し気にはなりましたが水分を取らせようとしても少ししか飲まずその後20時にいつも就寝なのでいつも通り寝かせてぐっすり寝てくれたのですがその後2~3時間後くらいに大泣きして起きてそこから寝らずに泣いてばかりで抱っこで寝かしつけてもベッドに戻すとギャン泣きの繰り返しでその時ちゃんと冷静に考えて対応していれば夜間の小児病院に連れて行けたのにその時の私は寝てくれずギャン泣きでイライラが頂点に達して怒鳴り散らかしてました。
その間2時間起きくらいにオムツもパンパンになるのでこまめにオムツ替えしてあげてください。
水分はおそらくほとんど取らないので少しでも味のある飲み物で水分取ってあげてください。
私は夜間小児病院に連絡を取ろうと夫に言われて掛けたのが朝方の6時でした7時まででしたがギリギリ見てくれると仰って頂きすぐ家を出て病院に向かいました。
(万が一間に合わない時は隣接してる県病院の救急に話を通してくれてすぐ見てくれるようにしてくれてました。)
その後は結局間に合わずに救急で見てもらい触診、聴診、レントゲン、バイタルチェックしてもらいどこも問題無くもし熱が上がった場合はすぐ肺炎を疑ってかかりつけの小児科に事情を話し診てもらってくださいとだけ言われて病院を去りました。
もしも、いつもと泣き方が違かったり何かおかしいと少しでも思った時は#8000に連絡をして夜間の病院を教えて貰い受信してあげましょう。
焦らずに冷静になり対応しましょうね。

はじめてのママリ🔰

ありましたよ。
ツルって滑って、一瞬ですけど、親は長く感じますよね。子供もだけど。。。
でも、こういう事があって、すぐに助けるってことが必要なので、色々なことがあるってことを想像することが大切だと思う。楽しいときは、お互い失敗します。考えてみれば、自分の人生で楽しかったとき、失敗?恥ずかしいこと、あるよね

はじめてのママリ🔰

私も大きい声では言えませんが上の子、下の子一度ずつあります。
湯船から出して頭洗いながらチラチラ見てたんですけど、おもちゃ取ろうとして湯船に落ちました。
本当に怖いですよね💦生きた心地しなかったです。

上の子も3歳くらいで滑って湯船に突っ込みました。 

近くで見てても、危ないこと起きるんですよね...

すぐに引き上げられたのですから、私も大丈夫だと思います!!

最近は頭を洗うときはチラチラ見て、歌を歌いながら、安否確認してます😓

その後、お風呂は別に嫌がったりはしてませんよ〜🛀 

まだまだ目が離せませんが、お互い頑張りましょう🥺

ともちゃん

市の助産師さんにすぐ引きあげれば大丈夫!3秒ルールね!!って教わりました😶

泉

みんな結構経験あるんじゃないでしょうか?🤔
わたしも子どもがズルっと滑って顔が浸かったこと2回くらいあります。
見てたから、おっと!って言いながら引き上げて慌てず何でもない感じで「びっくりしたね〜」って感じで声かけてます。
子どもはびっくりしてたけど泣いたりとかその後お風呂が怖くなったとかはなかったです。
未だにツルッと滑ることあるのでなかなか1人でお風呂入らせるのは怖いので一緒に入ってます😅

かるび。

大丈夫!浸かっただけ!!!!

A

私もワンオペの時にやってしまいました😭私もパニック🫨子どももパニックで大泣き。
その夜は夜中に何かあったらどうしようと寝れませんでした😭

はじめてのママ

それはお母さんも息子さんもびっくりされましたね☺️
私も何回かそういうこともありましたし、子供が湯船に浸かって給湯器のボタン?を押して遊んでて、足を滑らせてお風呂のなかででんぐり返りしたこともあます(笑)
でもしっかり大声で泣けてたので、それが大丈夫な証拠だと思ってます😌
ゆっくり心を静めてしっかり寝てくださいね💕

ミチ

私も子供が小さい頃やらかしました( ̄▽ ̄;)
油断して湯船(浅めにはしてましたが)に立たせて遊ばせていて、自分は洗い場で洗って洗ってる時に子供がツルっと。
瞬で抱き上げましたがやはり1~2秒くらいですね。
もちろん浴槽に立たせたままその場を離れるなんて事はした事ありませんが、洗ってる間湯船に立たせてて、髪をシャワー流す時も絶対に常に視界に入るようにしていたので瞬で対応できたので良かったですが…

これやってしまった方は結構いるかと思います…
でもちょっとの油断で取り返しのつかないことになっていたかもしれないので…本当にこわいですよね(T_T)

お風呂に限らず、子供は数センチの水でも溺れる、とテレビでやっていたのでお湯が少なめだから大丈夫とか油断しないようにしないとな…と反省しました(^_^;)

ちなみにべつに次の日とかお風呂嫌がったりはしませんでしたよ笑

ひまわり🔰

例え23時間59分59秒ずっと目を離さず、手を離さず見てたとしても、見てなかった、もしくは手を離してた1秒で子どもに何が起きるか、何をしでかすか、分からないものです💦
賛否あるかもしれませんが、海外かどこかのベビースイミングはわざと落とすというか、水の中に放り投げるというか、、、のやつもあったりするくらいですし、あまり気にされなくてもいいと思います!
それで溺れてるなら、うちなんてしょっちゅうです←それはそれでですが💦姉弟でぶつかったり押し合いしたり…。

k

コメント外れてるかもです😳
まま、その溺れてる時の顔、表情にゾワッとしてませんか??私は見てはいけない、最後の時を見てしまったような気がして最初はほんとトラウマになりました😩
でも繰り返します←笑
子供の恐れている表情が脳裏に焼き付いて、、。
でもそれで目を離したすきに、、とか、ほんの一瞬で、、とか、母になっていくんだとおもいます☺️母になる為に子供と一緒に成長して行く。の裏には母は怖い体験も母になるっていう課題なのかなっておもいます😊
母になるのってこわすぎますよね😂だから、何かあった時に冷静で対応出来る免疫がつくのかもしれないですね☺️
みんな登竜門です😊大丈夫大丈夫☺️

はじめてのママリ🔰

うちは、顔がつかるの怖いので本人のくるぶしまでしか水入れてません。
怖いですよね。ほんと。座っててつるーんってゆっくり寝そべる形になることもあるので音もなくなこともありますから溺れる深さ、自力で上がれずパニックになる深さにはせぬことです。

すー

それはお母さんもびっくりしましたね💦
わたしも同じ経験があり、自分を責めてお風呂に入れるのが怖くなりました。ですが、お母さんがニコニコしてまたいつもと同じように歌を歌ってあげた方がお子さんも安心だと思いますよ😊
自分を責めないでくださいね。わたしもその時は責めましたが、何事も経験と言ったら言葉が悪いかもしれませんが次はそうならないように気をつければ大丈夫です!お母さん頑張ってて偉いですよ❣️自信持って下さい❤️‍🔥