※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

生後1ヶ月の子どもに母乳を与えていますが、メニエール病の薬を飲んでしまいました。24時間は母乳をあげない方が良いでしょうか。

生後1ヶ月の子ども、完母です。
メニエール病の持病があります。最近症状が出ていなかったのですが深夜2時頃眩暈が酷く、うっかり以前貰っていたイソソルビドを飲んでしまいました、、
最後に母乳をあげたのは深夜1時半頃で、それからはミルクをあげています。
ちょこちょこ母乳を絞って捨てています。

24時間は母乳あげない方がいいのでしょうか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

メニエールではないですが、めまいの薬を処方されていて(今出先で名前がわからないです😭)
授乳中は6-8時間以上は必ず空けてね。と言われました!
病院か、薬局に確認したほうがいいかなと思います😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます!
    少し前にかかりつけ病院に電話して聞いたところ、授乳中でも飲んで良い薬と言われました!
    授乳しようと思います😌

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

私もめまいの持病があり、完母です。

飲んでいた薬が違うので申し訳ないのですが、、
現在も授乳中で、五苓散とトラベルミンを処方され飲んでいました。
両方とも授乳中も服用可能で、トラベルミンのみ、飲んだ後の30分〜40分間は血中濃度が高くなるため授乳を避けてと説明されました。
服用していたのは子どもが生後8〜10ヶ月ごろなので、1ヶ月の赤ちゃんですと対処が変わるかもしれません。

薬剤師さん(薬局)に確認するのが一番だと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます!
    かかりつけ病院で授乳中でも飲んで良い薬であると先生に言われました!
    ある程度時間も経ったので授乳しようと思います🤱

• 10月29日