※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が生後7ヶ月になるのですが、離乳食を始めるべきか悩んでいます。遅めに始めた方の経験をお聞きしたいです。

離乳食の開始時期について。
もうすぐ生後7ヶ月になる息子がいます。
完母で育ててきました。おっぱいからはなれていくのが寂しくて寂しくて離乳食はじめられていません。もちろんしばらくはおっぱいは飲むことはわかっているのですが…。
おっぱいだけ飲んでこんなに大きくなってきたのに…と。
そろそろ始めないといけないでしょうか…
遅めにはじめられた方いらっしゃいますか…?

コメント

S

1歳から始めるとかいうやり方も聞くので、考え方次第かとは思いますが、
6ヶ月から貯蔵鉄というのが減ってきます。
母乳にはほとんど鉄分入ってないので、離乳食やミルクから鉄分とらないと貧血になりますね🤔
ミルクの子ならいいんですが、完母ということなのでそこが気になるかなと思います😣

あとは、アレルギーの食材とか早めにあげ始めた方がアレルギー出にくいとかいう説もあり…卵なんかは、豆腐や白身魚に慣れた後…離乳食開始から早くても1ヶ月後くらいからあげられる食材になりますが、6~7ヶ月であげ始めてる方が多いかなと思います🤔
本当に影響あるか分からないですが、もしアレルギー出た時に離乳食開始を遅らせたせいで…って後悔しないかなとか…少し思います😅

• S

S

厳しいことを言いますが

大人の都合で、子供に適切な栄養を与えないのは虐待ですよ。
    もちろん、離乳食拒否で全然食べない💦哺乳瓶ミルクも拒否で母乳しか飲まない💦体調不良でなかなか進められない💦と悩みつつも8ヶ月とか1歳近くまで母乳のみで育ててる方も居ると思います。
    そういう意味では、離乳食開始なんて8ヶ月あたりでも焦らなくて大丈夫だと思います。5ヶ月で始めてみたものの食べなくて、心配して焦る方も多いので、安心させるために助産師さんは8ヶ月あたりでも…と言われたのではないでしょうか…。

最終的にどうするかは家庭の判断になりますし我が子のことなので好きにしたらいいと思いますが、母乳だけで育ててるという自己陶酔の為だけに、必要な栄養を与えて貰えないことが赤ちゃんの為になるのかどうか考えてみて欲しいなと思います。6ヶ月過ぎたら完母より完ミの方がよっぽど優秀です。

必要な栄養が足りなくなると知らなかったなら仕方ないですが、言われたことをスルーして、でもそういう人だっているよね!?って質問重ねて…駄々っ子にしか見えないです。
    育児は子どもの人形遊びじゃないです。

優しいコメントじゃなくてすみません😣
    遅くから離乳食始められた方見つかるといいですね😣

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントくださりありがとうございます。本当にその通りでとても反省しました。
    栄養面のことも教えてくださりありがとうございます。
    子どもはいまのところ哺乳瓶ミルク拒否で母乳しか飲まずです…。
    離乳食の準備を始めていこうと思います。

• 10月29日
はじめてママリ

上記の方のご説明通り、鉄分不足やアレルギーのことなどあるのと、本人がご飯に興味を持っているならあげてあげたいなと私は思います😣

離乳食というと母乳から離れるイメージですが、世界的には補完食というらしいです🙌🏽母乳から得られない栄養をご飯から摂るという考えです!

ちなみに我が子は11ヶ月で三回食とってもよく食べますが、母乳もとってもよく飲みます笑
一生懸命食べてる姿もかわいいですよ🥰🫶🏼

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントくださりありがとうございます。
    ごはんを見るようになったのと、栄養面など考え、補完食という気持ちで離乳食の準備を始めてみます。
    11ヶ月でもしっかり飲むんですね。
    ごはんという新しい世界をみせてあげようとおもいます。

• 10月29日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

ここまで完母でよくがんばりましたね◎自分の母乳でここまで大きくなったってなんか不思議だし誇らしい気持ちになりますよね😌
    どんどん成長していく我が子に気持ちがついていけないこと私もよくありました

自我も出てきた三回食の今となっては、大変すぎるので早く自分で食べれるようになってくれ😇と成長を願ってます笑

• 10月29日