コメント
はじめてのママリ🔰
今使ってるのは自分で破棄っていわれました!
てきと〜母ちゃん
オレンジのカードはマイナ保険証ではなく資格確認(証明)書ですかね?🤔
-
はじめてのままり🔰
マイナ保険証ではないんですね💦
返送用の小さい封筒があるのですが何を入れて送ったらいいのかわからず💦- 10月29日
-
てきと〜母ちゃん
今の保険証を送ったらいいと思いますよ!
- 10月29日
-
てきと〜母ちゃん
マイナ保険証はマイナンバーカードなので写真付きです🙋🏻♀️
- 10月29日
-
はじめてのままり🔰
そうなんですね!今の保険証送ったら写真付きの保健所が届くのでしょうか💦申請しないといけないものですか?
- 10月29日
-
てきと〜母ちゃん
マイナンバーカードを作らないとマイナ保険証は無いですよ!マイナンバーカードの一機能として保険証が付帯してくる感じです✨
- 10月29日
-
はじめてのままり🔰
マイナンバー作ってないのですが
申請はしなくても自動的に送られてくるんですかね?- 10月29日
-
てきと〜母ちゃん
マイナンバーカードは自分で申請して作らないといけませんよ💦写真も必要ですし。
- 10月29日
-
はじめてのままり🔰
マイナンバー作らずにマイナ保険証をずっと使うことは可能なんですかね?
- 10月29日
-
てきと〜母ちゃん
少し前にも書きましたが、、マイナンバーカードを作らないとマイナ保険証はありません。
マイナンバーカードを作ってからマイナンバーカードを保険証として使う手続きをするとマイナンバーカードが保険証として使えるようになります。
今回届いたのは【資格確認(証明)書】で社会保険加入してますよ〜の証明書です。
それを使い続けても問題ありませんが、会社から「早めにマイナンバーカードを作って資格確認(証明)書は返して下さい」と言われることもあります。マイナンバーカードを作りたくなければ作らなくていいと思いますが、作ったほうが後々楽ですね。
マイナンバーカードについては調べてみて分からなければ市役所に行くと相談窓口があるかと思います。- 10月29日
優龍
マイナ保険証というのは
マイナンバーカードを自分で発行する申請をしないと
届くことはないです。
-
はじめてのままり🔰
マイナンバーカード申請せずに
マイナ保険証ずっと使うことは可能なのでしょうか- 10月29日
-
優龍
マイナンバーカード
🟰
マイナ保険証ですよ。
勘違いされてます。- 10月29日
-
優龍
新しく届いたものは
マイナ保険証ではありません。- 10月29日
-
はじめてのままり🔰
ん?新しく届いたものは何ですか?
- 10月29日
-
優龍
資格確認証です。
マイナンバーカードを持ってない人の
保険証の代わりです。- 10月29日
-
はじめてのままり🔰
そうなんですね💦永遠と使えるってわけではないんですもんね?
- 10月29日
-
優龍
マイナンバーカードを持ってる人が便利になるように
世の中が動いてますから
マイナンバーカードがない人はどんどん肩身が狭いかんじにはなっていきます- 10月29日
はじめてのままり🔰
ありがとうございます!