※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんの湿疹について相談があります。1週間前からほっぺに小さなかぶれができ、4日前から腕に赤みのあるカサカサしたかぶれが3つ見つかりました。今日、ヒジにもかぶれを発見し、明日皮膚科に行く予定です。乳児湿疹でしょうか。離乳食は始めたばかりで、アレルギーの可能性は低いと思います。保湿には気をつけていましたが、今まで湿疹がなかったため心配です。経験談やアドバイスがあれば教えてください。

6ヶ月の赤ちゃんの湿疹(?)かぶれについて

1週間前からほっぺに小指の先くらいの小さな円状のかぶれのようなものが1つ(少し赤み、プツプツなし、少しザラつき)

4日前くらいから、腕に1円より小さい〜50円サイズの楕円の赤みのあるカサカサしたかぶれのようなものが3つほど

今日ヒジのあたりにも小指の先くらいのかぶれを発見し、明日朝一で皮膚科に行くのですが

乳児湿疹でしょうか?😣💦

3人目で、1人目は顔の乳児湿疹がひどめ、2人目も顔の乳児湿疹が少しひどい時期あり、どちらも薬を塗ったり保湿したり、しっかり洗ったりで成長とともに良くなりましたが
腕とかこんな感じだったっけ…?アトピーか?アレルギーか?と心配で😣

離乳食は10/3から始めていますが、食事のアレルギーではなさそうです。

同じようになったことがあるよなど良かったらアドバイスや経験談教えてください🙇‍♀️

保湿はしっかりしているつもりでしたが、今まで特に湿疹などなかったのですっごく慎重に保湿!小まめに!という程には気をつけていませんでした😣

カテゴリ違いだったら申し訳ありません🙇‍♀️💦

コメント

ママリ

全く違かったら申し訳ないのですが、娘も胸に赤くカサカサ、ザラザラしたようなもの(むしろ湿疹というよりかぶれのような?)ができたことあります。
その頃顔の乳児湿疹があったのでそれかなと思っていましたが、なんと、カビでした😂!
厳密に言うと真菌によるもので皮膚の常在菌が何らかの影響で繁殖してしまいこのような症状が出るとのこと💦
感染とかではないと言われました!
病院でもらった薬を塗ったら3.4日で治りました☺️

• ママリ

ママリ

ちなみに、顔の乳児湿疹は市販の保湿クリームで良くなっているのに同じクリームを塗っていても胸の部分は一向に治らず受診した次第です😌

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人目が、最初受診した病院で、カビかな?と言われ出された薬全く効かず、他の病院で乳児湿疹と言われそこの薬で治ったのですが、今回こそカビかもしれないです!!😂
    ママリさんからお話し聞いて思い出しました、ありがとうございます😭💡
    悶々としていたので、まだ診てもらわないことには違うかもしれないけど、その可能性もあるかも!治るんだ!と気が楽になりました😭
    ありがとうございました😭🙇‍♀️

• 4時間前