※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

認定こども園の、2号と新2号って何が違うんですか?

認定こども園の、2号と新2号って何が違うんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

2号は保育園に通っている人と同じ区分で9時から18時に預けるとしたら、その預ける時間一括で無償化です。
新2号は区分は1号(幼稚園)なので9時から14時とかの短時間が無償化で、それにプラスして預かり保育にも補助が出るのが新2号です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

じゃあ2号のほうがいいって感じでしょうか?

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

フルタイム勤務夫婦の場合は、新2号より2号を選ばれた方が良いと思いますよ!
2号だと入園できないから新2号というイメージなので。
どちらかが働いていない場合は2号は選べません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫はフルタイム、私は短時間勤務ですが、2号がいいでしょうか???
    園の資料だと、新2号は書類だけでよさそうですが、2号は園ではなく自治体に申請とあるのですが、申請して入れなかった場合は新2号になるという理解で合ってますか?

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夏休み等の長期休暇も預けるなら、2号のほうが良いです。
    新2号はいわゆる保育園と同じで、自治体に申請出して第1希望に落ちたら第2希望以降の園に入園するのが通常です。
    どうしてもその園に入れたいようであれば、自治体に2号の第1希望で申請して、園には新2号で願書提出し、2号併願ですと伝えるかたちになります。
    その場合は2号で入れなかった場合は新2号で園に行くことができます。

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

✕新2号はいわゆる保育園と同じで〜
    〇2号はいわゆる保育園と同じで〜
    でした😂

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    夏休みって子供のですか?休み関係なく(土日のぞく)毎日預けたいと思ってます。

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現在、2号の空きがないらしく、2号で入りたいと伝えれば、こども園からまた何がアクションありますかね?

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どものです!
    新2号は長期休みは手出しの金額増えちゃうので、2号の方が良いと思います。
    こども園に2号でいれたいといっても、園側では何もできないと思います💦

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…
    自治体に2号で申請して、園には新2号で併願って形になるんですね!

• 5時間前