※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

発達グレーの子、集中力続かなくないですか?😅5歳の上の子がグレーで療育…

発達グレーの子、集中力続かなくないですか?😅

5歳の上の子がグレーで療育通っているのですが、本当に集中力がありません。
折り紙もちょっと難しかったりするとキレ散らかしもうやーめた💢とすぐ投げ出す…
お絵描きもワークブック系も集中力が続かず苦手…

今もなんですが、特に赤ちゃんの頃は集中力が続かないため一緒に遊ぶのに困りました。

赤ちゃんの頃からその兆候があり、一つのおもちゃでじっくり遊ぶと言うことは全くなかったので、児童館行っても一瞬遊んだら次、一瞬遊んだら次という感じで…
私はその後をずっと追っかけ回してるだけ…😇

ママと一緒に遊んでる子を見て不思議に思ってました…

そんな感じなので、できることが全然増えません。
逆に下の子はじっくり遊べるタイプで、できるまでやり続けたり…上達も早いです。

小学校は一応普通級ですが、このままだとどんどん周りとの差が開いてしまうんだろうな…と思って焦ります😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはグレーではなく診断ついてますが、赤ちゃんの頃の様子すっごくわかります!😇
手にした瞬間に意識が違うところに向いてポイポイ捨てながら歩いてました笑

今もまったく興味ないものは難しいですけど、結構いろんなものに興味持つタイプなのでむしろ過集中になって終わってからぐったりしちゃう事も多いです😭

とにかくこっちから何かやらせようとしないようにしてます💦
自然とやりはじめた事に対してヨイショして頑張らせる感じです!
朝起きた瞬間から突然漢字の勉強はじめてずーーっとやるくせに、こっちから進めた時は絶対にやりません。笑

はじめてのママリ🔰

うちも息子がそうです😭診断はまだもらってないんですが、これから受ける予定です。

集中力は続かないし、多動だし、本当に大変です。