※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももぺい
妊娠・出産

38週の検診前に右手と両足が浮腫み、体重増加に悩んでいます。臨月での浮腫みや出産に向けた不安を相談したいです。

今日、このあと38週の検診なのですが。
朝起きたら今までにないほど、右手と両足が
浮腫んでてビックリです。浮腫むことは人生でも
なかったことなので。。やはり、臨月は浮腫むといいますが、皆さんも経験ありますか?また、このようなときは先生に相談したりしましたか?対処法とかあれば教えてほしいです。体重もほんとに1週間に一キロ増えちゃってて(泣)あと、2週間で予定日ですが、もうなんだか体重管理とか色々と疲れてしまいました。お腹もはってても問題ない時期だから張ったまま苦しいなぁと思ってても寝たりしますが。寝れないまま朝になったりと(泣)あかちゃんの出てくるタイミングを待ちたいですし、なるべく自然分娩がいいなとおもってますが。緊急なときいがいは(笑)なんだか、ここまでやっときたのに、めげそうで自分が情けないです。。みなさん、どうか元気をください(泣)‼

コメント

メンマ

足浮腫んでます(><)
足首が見えなくなりました(笑)でも相談とかしなかったですね!仕方ないって思っていました。

私も正産期なってから体重管理めんどくさくなってます!でも先生も「もう産むだけだからいいよ!笑」って話してくれるので気にしてないです😍💔
お腹の張りもどんどん増えるし、でも当たり前の事なので私も気にしてません^^*寝れないのはツライですけどね☔️

大丈夫ですよ!めげる間もなく頑張るしかない状況なると思いますよ❣️頑張ってくださいね!!

• ももぺい

ももぺい

お返事ありがとうです!嬉しいです☺🎵
    やはり、浮腫むもんなですかね泣
    びっくりしちゃって。
    でも、しょうがないことだと割りきるのも
    ストレスにならずにいいですよね。
    なんだかあと、少しなのにと思ってしまって。
    出てきてくれたら楽なのになと自分勝手な
    気持ちになってしまって、あかちゃんに申し訳ないです(泣)
    今日、先生に体重のこととかたぶん予定日についてとか色々話があると思うので、少し気持ちが楽になるように話してみます‼

• 6月21日
  • メンマ

メンマ

早く出てきてくれないかなー?って気持ち、凄くわかります😭❤
    私も同じ気持ちは常に持っていますよ!!
    正直偉そうに言いましたが、お印ないし膣の痛みが増し前駆陣痛ばっかで心折れそうです(笑)
    でも前向きに考えようと言い聞かせてます!お互いに頑張りましょうね🤗💕
    とりあえず、検診気をつけて行ってらっしゃい!!

• 6月21日
  • ももぺい

ももぺい

ありがとうです!🎵
    なんか、少し前は、予定日くらいに出てきてくれたらいいなぁって余裕でしたが、なんだか
    あかちゃんが大きいとかいわれたり、自分の体重のことをいわれ、増えすぎると出産が大変だとかいわれると、予定日とかいってる場合じゃないじゃんって、焦っちゃって。。
    わたしも、前駆はあるんですが。今日の内診で
    子宮口開いてなかったらもっと、がんばんなきゃなと思います🎵どちらにせよ、お互いあと少しですもんね❤勇気でました❗ありがとうです!
    検診、気をつけていってきます!

• 6月21日
ひのた

私もそれまで浮腫むなんて一度もないなかったのに、お腹下がって陣痛来たらめっちゃ浮腫んでました(´;Д;`)
両足パンパンでビックリしました💦
陣痛来て病院だったので、足湯してくれたり血流良くするためマッサージしてくれてましたが、効果は、、、💔
産後も1週間くらい浮腫んでましたが、足を少し上げて寝てたら気付いたら治ってました( ̄∇ ̄)

体重は私、最後の方諦めてました(´-`)
もーそのうち出てくるし、みたいな( ̄∇ ̄)笑

• ももぺい

ももぺい

お返事ありがとうです!🎵
    嬉しいです☀
    そうなんですよね。なんか、右手に違和感があってなんだこれ!って。よく、パンパンになるってきいてたんですが、まさか、こんなにもパンパンになるとはと。曲げにくいし、変な感じだしと(泣)
    しかたないことだと、おもって、あと少し
    付き合っていくしかないですよね。。

そうですよね。なんだか、なにしても毎日体重増えてて、泣きそうになりますが。
    もう、出てきてくれたらそれでいいっておもいます。

• 6月21日
ピイ仔

私も臨月に入った途端手足が急激に浮腫んでびっくりしました😱💦
普段Sサイズなのに、浮腫で靴がLサイズしか入らなかったり‥🌀
メディキュットが欠かせなかったです💦

体重も、浮腫のせいで少し増えたりしましたが、私の場合は赤ちゃんが大きかったため、張り止めをやめた35週頃から毎日犬の散歩にウォーキング、雑巾がけやら動いていたおかげか、好きなものを食べてたけどあまり体重は増えずに済みました✨

出産まであとわずか!!!あまり神経質になると赤ちゃん出てくる前にママが疲れちゃいます😢ここまで来たら、のびのびと過ごしていいと思いますよー💡

• ももぺい

ももぺい

お返事ありがとうです!嬉しいです☀
    メディキユットいいですよねっ!
    ほんと、今までのからだと違うことが次々と起きてきてびっくりです。
    そうなんですねっ!この頃暑かったから外に出れなくて、今日からは雨ばっかでとなかなか 
    散歩にいく機会がなくて。雑巾がけやスクワットはやってるんですが。努力がたりないのかな(泣)
    もっと、頑張らないとですかね。。
    そうですねっ。ストレスはよくないですね。
    あかちゃん第一であと残りの妊婦生活、前向きにがんばりたいです☺

• 6月21日
  • ピイ仔

ピイ仔

私もあんな浮腫を経験したのは多分人生初だったと思います😱💔
    妊娠中の身体の変化って怖いですよね~💦
    ちなみに私は早朝の涼しい時間に犬の散歩、日中誰か一緒に歩ける時はイオンなんかでウォーキングがてら館内を無駄にグルグル歩いてみたりしてました👣
    あんなに意識的に運動したのも多分人生初じゃないかと🌀笑
    張らないように気を付けていたのに、臨月に入って張らせる為に動くってすごくしんどいですよね😭💨
    本当、出産まであとわずかなので、無理せず頑張って下さいね❤

• 6月21日
  • ももぺい

ももぺい

ありがとうです!🎵
    今日は、これだからだめだって決めつけてたところがわたしの甘さですね。。
    やれることから、やらないとですね!!
    頑張ってみます‼
    そうなんですよね!張っても大丈夫といわれても、苦しいんですけどって(笑)
    でも、あかちゃんが出てくる準備ですもんね☺

• 6月21日
  • ピイ仔

ピイ仔

こんなに痛むのを心待ちにする時間って、恐らく今だけだろうと。笑
    私も自分に甘いタイプなので、周りから追い詰められてやっと動けた感じです💦
    でも、お産はめっちゃ体力使うし、お産の進みも良くなるので動いておいて正解だったって思います✨

出産、頑張ってくださいね😍❤

• 6月21日
  • ももぺい

ももぺい

ありがとうです!🎵
    そうですよね(笑)めっちゃ痛くてほんとやばいよって経験した人みんなに言われてるのにも関わらず、もう、陣痛がたのしみ!みたいな(笑)
    母はつよしですよね‼女はこうやって痛みとかに強くなって、忍耐力つくんだなと実感です☺
    体力作り、がんばりたいです☀

ここで、報告できるように!!
    がんばります!

• 6月21日
  • ピイ仔

ピイ仔

私も超痛みに弱いビビリですが、それでも陣痛の間はすごく冷静に痛みを待つことが出来ましたよ!
    約10ヶ月の妊娠期間で、女は勝手に痛みに耐えられる仕組みになっていくみたいです😂笑
    報告楽しみにしてます❤

• 6月21日
  • ももぺい

ももぺい

ありがとうです!🎵
    そうなんですよね、生理痛もかなりひどかったので、めっちゃドキドキですが。
    いまは、痛みが待ち遠しいです☺🎵
    すごいですよね、女は(笑)‼
    報告できることを楽しみにがんばります!

• 6月21日
buhi 🐖

足、びっくりするくらい浮腫みましたよ!!え、象⁉︎ と思うくらい💦 私は後期入ってすぐ浮腫んだので、ずっとそこから着圧ソックス履いてました。寝る前とかではなく日中ずっと履いて良いと先生に言われました。
体重も同じく、ラスト3週間では毎週1キロ増えちゃってましたよー😂悪阻もなかったので、ゼロスタートで、最終的に11㌔増でした。

もうあと少しなので、あまりモンモンしないで、開き直るくらいの明るい気持ちで出産待って下さい💛
私はおとつい無事出産しましたが、足の浮腫み、ひいてきましたよ‼︎

頑張って下さい!

• ももぺい

ももぺい

お返事ありがとうです!嬉しいです☺
    びっくりですよね。まさか、ここまできたら
    むくみもなかったので、大丈夫だろうと
    思ってましたが。起きたら違和感があったので、やっぱり浮腫むのかとおもいました。
    この、天候もあるのかなと。。。
    体重も、いまくらいの増え具合で産みたいねって言われてて、もう、増やせないじゃんっておもってもなにしても増えちゃうから早くでてきてぇって(泣)でも、あまり考えずにゆっくりなのが一番ですね❤
    ご出産おめでとうございます!
    わたしも、がんばります🎵

• 6月21日
mi

私も今朝起きたら、相当浮腫んでて
指輪抜けないし足の甲も動かすと違和感だらけでジンジン?するし焦りました(>_<)私は、メディキュットはいたり
お風呂でマッサージしたりしてますが
今のところあまり意味ないです(T_T)

• ももぺい

ももぺい

お返事ありがとうです!嬉しいです☀
    朝起きて、浮腫んでると変な感じだから
    すごくびっくりですよね(泣)
    徐々によくなってますが、なかなか
    なにやってもだめなときってありますよね。

• 6月21日
marinko

私は29週ですが浮腫凄いです😣
元々、代謝が良くなくて浮腫みやすい方だったので、妊娠してお腹が大きくなるにつれて、どんどん浮腫むようになりました💦
寝る時に5本指の着圧ソックス履いて、足を高くしたり、昼間もソファーより下に座ってマッサージしたり、塩分控えめの薄味にしたり、いろいろしてますが浮腫んでます😖
先生には、今でこれだったら、これからもっと大変だと言われ、塩分、水分を気を付けるように言われました。
臨月になったら、どんな事になるのか不安です😣
考えても仕方ないと割り切りたいと思いながらも、不安な自分がいます…

ももぺいさんは出産まで後少しですね。
元気な赤ちゃんが産まれてきますように✨

• ももぺい

ももぺい

ありがとうです!🎵
    なかなか、今までのなかで経験したことのない
    ことばかりなので。。
    どうしていいかわからないことがおおいです。
    何をしても改善されないことってありますよね。

焦ってもすぐにどうこうなることじゃないのに、
    気持ちばかりが先走っちゃつて。

あと少しなんですよね。
    その気持ちだけでいまは、乗りきれるように
    がんばります!

• 6月21日
すーい

臨月あるあるで浮腫ます笑
血行をよくしても浮腫はなぜかなくならず産んだら解放されましたが💧
あと2週間なら体重管理も緩めて大丈夫じゃないですかね?😊
塩分糖分は取りすぎないに越したことないですが

• ももぺい

ももぺい

ありがとうです!
    あるあるなんですねっ!
    みなさん、同じような経験されてて
    よかったです!
    あんまり、気にしすぎちゃうと逆に
    よくないですかね?🎵
    そうですね!何事もほどほどですよね✨

• 6月21日
めろめろめろん🐻

後期からむくみはじめて足首なくなりました。( 笑 )産んだ直後はむくんだところを押したらへこんだまま、水が溜まりました( 笑 )

• ももぺい

ももぺい

ありがとうです!
    そうなんですねっ!
    わたしは、足よりも手のほうが
    違和感があって。右手だけだったので
    びっくりです。アンパンマンみたいな手になってて(泣)
    足のすねも、ちょっと押すとかるーく
    あとがつくかなぁ?、って感じでしたが。
    また。これから浮腫むこともありますかね?。。

• 6月21日
  • めろめろめろん🐻

めろめろめろん🐻

寝方にもよるかもしれません!私も右足だけ浮腫んでました( 笑 )
    足の甲に穴が空きました( 笑 )

出産するまでは浮腫むかもしれないですね😅

• 6月21日
  • ももぺい

ももぺい

ありがとうです!
    そうなんですね!!
    わたし、妊娠前からいまも、
    左を下にして寝るのが落ち着くんですが。
    でも、気づいたら上向いてたり右向いてたりと寝返りはしてるらしいんですが(笑)
    ねかたもあるかもですねっ。。

そうですねぇ。
    うまく付き合ってくしかないですよね☺

• 6月21日