4歳と1歳の子どもを寝かしつけるのが難しく、皆さんはどのように対処していますか。
4歳と1歳のワンオペ寝かしつけ無理ゲー過ぎませんか?😂みなさんどうしてますか??
以外3パターンのどれかになるんですがどれも不正解な気がしてます(笑)
①先に下の子を寝かせようとする
→1人で待っていられない上の子が乱入してきて下の子寝られず。
(私もイライラして上の子にあたってしまう最悪のパターン)
②2人同時に寝かせようとする
→下の子が興奮して上の子に乗ってしまったりして2人ともなかなか寝られず。
③下の子をおんぶしながら上の子を先に寝かせる
→上の子は絵本を読んで欲しいけど下の子が泣き叫んでいる中ゆらゆらしながら絵本読むの無理すぎる。
- みか(1歳2ヶ月, 4歳4ヶ月)
ママリ
下の子には1人で寝てもらうようにして(産まれてからずっとです😅)、下の子が完全に寝てから上の子と一緒に寝室行って寝かしてます!
June🌷
同じ歳の差ですがうちは②ですー!
もう絵本読んで電気消したら、子どもたちの間に私が座って、次女をトントン(長女は勝手に寝る)でルーティンができているのか、電気消したら基本的にもうそこから動き回らないです!
私の上を越すのNG
①やろうと思ったけど同じく無理でした笑
はじめてのママリ🔰
うちは②ですね!今は5歳2歳になりました☺️
4歳は保育園でお昼寝してますか?早く眠くなりそうな方の限界時間に合わせて寝かしつけすると、片方黙ればもう片方も静かになります😂うちは上の子がお昼寝なしだったので上の子優先に寝かせちゃいます💦
コメント