※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

離婚した方にお聞きしたいのですが、姓は元に戻しましたか?そのままです…

離婚した方にお聞きしたいのですが、姓は元に戻しましたか?そのままですか??

絶対変えたい!っていう気持ちは私にはなく、ただ、子どもたちが次小学1年生と年少さんで名前を変えるタイミングはぴったりだと思うのですが、一年生のほうの混乱があるのかなと、、、

メリット、デメリット調べましたが、実際どうなんだろうと思って質問させてください🙋

再度投稿失礼します。

コメント

にこまる

最初の子の時に離婚しました。姓は、何となく元に戻しました。若かったのでやる気があったため、苗字変更は通帳変更位で、生命保険は、たまたま苗字変更してなかったのか忘れましたが、変更する手続きは苦には感じませんでした。
子どもも保育園でしたが、年少の時だったので、特に周りからも言われず過ごせた記憶があります。
ただ、次に万が一離婚した時は姓は元に戻さないと思います。
今回籍をいれたのですが、紙媒体の通帳の名義変更にお金取られましたし、生命保険の氏変更も何個もあったためすごく面倒でした💦これをまた別れて、傷心してる時にやれる元気ないと思います笑
自分が元旦那との関係を何一つ残すことなく、スッキリしたいかだと思います。お子さんがある程度分かってきてれば、お子さんの気持ち優先にしてあげた方が良い気もします。