※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

夫に出産の立会いをさせられなかったことを後悔しています。友人たちが立会いを経験している中で、夫がどう思っているのか心配です。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。

夫に出産の立会いをさせてあげられませんでした。

1人目が緊急帝王切開になったため、2人目も帝王切開でした。
自分が経膣分娩したかったというより、夫に立ち会わせてあげられなかった後悔が大きいです。

優しい夫なのでそういった愚痴は聞いたことがありませんが、周りの友人が立会いを経験しているのに自分は…とか思うのかなと思うと申し訳なくなります。

同じ様な方いらっしゃいますか😢

コメント

さらい

立ち会いしたいのかな?旦那さん、、
あまり積極的でない日との方が多そうですが、 

産まれかたより育てかたなような、、

二人とも帝王切開です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りはほぼ立会い出産なので、進んで立会いたい旦那さんばかりなのかと思っていました💦

• 10月27日
ままくらげ

私も緊急帝王切開一度のみなので、二人で考えたバースプランは何一つ叶えられませんでした🥲
「ドキドキするなぁ」「辛い時はこうしたらいいのかな?」と、一緒にソワソワしたりワクワクしながら話してたので落ち込みました😣

実際に謝ったこともあります。
夫からは「二人が無事だったのが一番だよ」と言ってもらえましたが、優しいからこそ本当に申し訳なくて……💦

お子さんが産まれたばかりなんですね☺️
お疲れ様でした✨
尚更ホルモンバランスの変化で悶々としてしまいますよね。

経膣分娩も立ち会いも未経験の人は私以外にもたくさんいますから、お互いにゆっくり前を向いていきましょう🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

温かいお言葉ありがとうございます😭
    2人目の出産を経て1人目の時のことを思い出すので、尚更です。
    我が家も多分謝ったら同じこと言われると思います。

入院中も上の子と2人で仲良く過ごしてくれたようで、本当に夫には感謝しかないです🥲😌

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

立ち会い希望だったのですか?

私の周りも立ち会い多いですが
あまり望んでない男性の方が多いです😅
奥さん側が望んでて、否定するわけにもいきませんし立ち会った、流れで立ち会うことになったって人ばかりです。

私は帝王切開で立ち会えたので立ち会いましたが、旦那はそこまで望んでなくて、私がお願いして立ち会った感じです😂

ぽちゃこ

私の主人は立ち会い出産希望でした。
が、だいぶ早い段階で計画帝王切開が決まったので、諦めて...💦
計画していた日の前日に破水してしまったので、前倒しの前倒しで緊急帝王切開でしたが、主人の熱意に応えてくださった医療スタッフのおかげで、総合病院なのに、生まれたての息子を産んだ私の次にいち早く主人に抱かせてくれたようです。
その後、麻酔のアレルギーでショックを起こし、酸欠と血圧低下で真っ青になって戻ってきた私を見て、立ち会いをしたような気分になったようです。

立ち会いをしなくても、立派にパパ業に励んでいる主人をみると、立ち会いするしないで「パパの自覚」が芽生える芽生えないは関係なさそうな気がしますし、帝王切開も立派お産ですから、申し訳ないと思う必要もないかなって思います😊