※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

薬を飲んでくれない娘に、溶連菌のため抗生剤1日3回10日間飲ませること…

薬を飲んでくれない娘に、溶連菌のため抗生剤1日3回10日間飲ませることになり、途方に暮れる😂
プリンもアイスもヨーグルトも嫌いな、手強い娘。
チョコを溶かして、混ぜてまた固めて、それでも嫌がるので、時間をかけて食べています。

しかし今回は、「ママー!食べた!」とあっという間に食べ終わった!
「えらいねー!えらいよー!頑張ったね!!すごいなーーーー!!!!」と褒めまくった後、振り返った私の目に入ったのは、混ぜようとしていた抗生剤😱
「・・・・」

抗生剤を混ぜずに、チョコを溶かしてただ固めただけのものを娘に食べさせ、褒めまくったマヌケな私。
そりゃすぐ食べ終わるわ😂
そりゃ美味しいわ😂

コメント

はじめてのママリ🔰

少量の水でこねて丸めて口に入れるのでもダメですか?😭
うちの子も一時期なにしてもダメで、口の中見せてーって言って開けた瞬間こねたのを口の中に入れたら飲んだので今もその方法でやってます🤣

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    それもやってみましたが、すぐ吐き出すのでだめでした😭
    過敏な子で、少しでも薬の味がするとだめなので、チョコで何とか頑張ってます😣💦

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

粘度のたかいものの方が苦味がごまかせるらしく、はちみつと一緒にあげてました!
ご飯食べはじめてすぐくらいの爆食してる隙に横からシュッと入れて大声で「甘いねーおいしいねー!!」とうるさいぐらい騒いでごまかしてます🤣🤣🤣

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    はちみつも嫌いなんです😭
    チョコ以外の甘いものが基本的にだめで、苦労します💦
    試行錯誤した結果、今はチョコで落ち着いています😂

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどー!💦
    そしたら忘れられた抗生剤、なおさらショックですね😭
    10日間とか遠いですね🫠

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんです😣
    しかも、1日3回というのが、チョコの量も多くなってしまうし💦
    治るまでの我慢と思ってます😂

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あんこどうですか?
    固めてようかんみたいにするとか!

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

あんこも嫌いなんですー😭
    ありがとうございます、たくさん考えくれて感謝です😣
    1回分でちっちゃいチョコ3個溶かしてるので、1日9個にはなってしまいますが、10日間なのでこれで何とか頑張ってもらおうとおもいます!
    ありがとうございました✨

• 2時間前
noon

喘息のため毎日お薬を飲まないといけなくて、初めは薬団子作ったり色々と試しましたが、嫌がって最終的にシリンジで落ち着きました。

5mlシリンジで薬を白湯で溶かして飲ませてます。