※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

中古物件購入後のデメリットや後悔について教えてください。

中古物件購入された方、その後どうですか???😢

今、4人家族で賃貸マンションに住んでいますが、
狭すぎて(50㎡)とてもストレスなのと
来年子どもが小学生になるので、戸建を考えています。

注文住宅を考えていましたが
駅や小学校に近い土地は高すぎるのと
旦那は子どもが独立したら地元に帰りたいみたいなので、
住むのが20年くらいなら
もう中古物件でもいいかなと考えています。

とにかく今、収集癖のある旦那と子どものおかげで
狭いのがストレスなので
私はフルリノベーションされていたら
築25年くらいでも広い方がいいのですが、
旦那は狭くても築浅がいいと話しています。

実家が築25年ですが、
配管の劣化で新築時より少し水の勢いがない以外は
特に不便なさそうに感じます💦

失礼な質問で申し訳ないですが、
築年数が経った家を購入された方、
デメリットや後悔した点があれば
教えていただきたいです😣

コメント

みー

購入時築17年の家を買いました。我が家はそうではなかったですが、中古物件はメンテナンスが必要なので我が家から25年くらいの物件だとかなりのメンテナンス費用がかかるのはデメリットです。
我が家は外壁塗装、壁紙貼り替えが購入時にされていて、前の持ち主が給湯器とタンクレストイレを築10年くらいのときに交換していてくれたので手を入れることなく住めましたが、その辺りが全部自費だと数百万単位でお金がかかっていたと思います。築25年だと同じくらいのメンテナンスが必要になる可能性があるので、そこは気をつけた方がいいです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️やはりメンテナンス費用はかかりますよね💦

ちょっと気になる物件が、築年数25年の間取りがよい5SLDK大和ハウスの家で、屋根と外壁塗装、キッチン、浴槽、洗面台、トイレ、畳の張り替えが2023年にリフォームされてて、そこまで手出しいらないかなと思ったのですが、壁紙とドア交換などは必要そうですね🥲

庭が広いのですが、駐列駐車2台で嫌なので外構工事も必要そうで、、、そうなるとやっぱり理想の新築建売を探すか注文住宅がいいのかな?と思ってまよいます😭

• 10月27日
  • みー

みー

自分の物件がそうじゃなかったので失念していたのですが、築25年だともしかしたら耐震基準が古いものかもしれないです。私だったら古い耐震基準で建てられた物件だったらいくら条件良くても買わないです。
    できれば、築20年くらいまでがいいかなとは思います。

• 10月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます✨とりあえず、今度見に行くことにしたので、そのあたりも聞いてみたいと思います!

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

子供が巣立つまで20年住めればと考えて築30年の家を買いました。
5年住んでいますが、後悔した点はないです🙂

買う前の年に外壁を塗り替えてあったので大きいメンテナンスはもうしばらくない予定です。
トイレと洗面台と玄関ドアを替えたくらいで使えるものはそのまま使っているのでリフォーム代もそんなにかかりませんでしたが、外壁や屋根が何もしていないならその分のお金がすぐかかってくるかなと思います。

デメリットは建物の構造によると思いますが冬が寒かったです。居室は内窓つけたら気にならなくなりましたが、お風呂がタイル貼りで1番冷えるので、いつかリフォームしたいなとは考えています。

あとは網戸がきしむとかドアの金具が減ってて閉めづらいとか、自分でどうにかできる小さいことくらいです🙂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️後悔がないとのことで、お買い物上手で羨ましいです✨

でも同じ広さで同じクオリティを新築で建てると3000万ほど上乗せた額になるらしく、気になっている物件はお値打ちなのでは?と考えていました(事故物件ではないです💦)あとJR駅まで徒歩圏内、小中学校とスーパーまで徒歩5分で、後々高く売れそうな土地でして🥹あとは庭が広いけど庭はいらない派なので、外構工事してアキッパの駐車場経営しようかなととも思ったり。

あと子どもが小さく壁に落書きしたり、車のおもちゃに乗ったりするので、中古なら気兼ねなく住めるかな?とも思って、候補にいれました。

周りも義兄達もハイクラスのHMさんで新築建てて、「なんで中古!?」と言われてしまい、、、理想を追い求めると注文住宅建てたいですけどね😭中古でも今の賃貸よりは住めば都なのは間違いないので、前向きに考えたいと思います☺️

• 10月27日