その他の疑問 離婚後に姓を戻したかどうか教えてください。子どもたちの名前を変えるタイミングについても知りたいです。 離婚した方にお聞きしたいのですが、姓は元に戻しましたか?そのままですか?? 絶対変えたい!っていう気持ちは私にはなく、ただ、子どもたちが次小学1年生と年少さんで名前を変えるタイミングはぴったりだと思うのですが、一年生のほうの混乱があるのかなと、、、 メリット、デメリット調べましたが、実際どうなんだろうと思って質問させてください🙋 最終更新:2025年10月27日 お気に入り 1 名前 離婚 ママリ(3歳3ヶ月, 6歳) コメント 🐻❄️🐻❄️ 私は一切関わりたくなかったので戻しました! 0歳の時の離婚だったので混乱?はなく母子手帳の名前を変えたくらいでした 10月27日 ママリ そうなんですね!! 子どもたちの手続きとか全てがめんどうだなあと、、決めるなら今なので迷ってます🥹 10月27日 🐻❄️🐻❄️ 氏や戸籍の変更?も役所や家庭裁判所に行って説明聞きながら書類書くだけだったので面倒なことなかったですよ! 特に気にならないならそのままでいいと思います 10月27日 ママリ 今日の弁護士相談でも気持ち次第と言われました🥹迷います。。 10月27日 おすすめのママリまとめ 妊娠中・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 臨月・名前に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 臨月・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ママリ
そうなんですね!!
子どもたちの手続きとか全てがめんどうだなあと、、決めるなら今なので迷ってます🥹
🐻❄️🐻❄️
氏や戸籍の変更?も役所や家庭裁判所に行って説明聞きながら書類書くだけだったので面倒なことなかったですよ!
特に気にならないならそのままでいいと思います
ママリ
今日の弁護士相談でも気持ち次第と言われました🥹迷います。。