※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

離婚した方にお聞きしたいのですが、姓は元に戻しましたか?そのままです…

離婚した方にお聞きしたいのですが、姓は元に戻しましたか?そのままですか??

絶対変えたい!っていう気持ちは私にはなく、ただ、子どもたちが次小学1年生と年少さんで名前を変えるタイミングはぴったりだと思うのですが、一年生のほうの混乱があるのかなと、、、

メリット、デメリット調べましたが、実際どうなんだろうと思って質問させてください🙋

コメント

‪🐻‍❄️🐻‍❄️

私は一切関わりたくなかったので戻しました!
0歳の時の離婚だったので混乱?はなく母子手帳の名前を変えたくらいでした

• ママリ

ママリ

そうなんですね!!
    子どもたちの手続きとか全てがめんどうだなあと、、決めるなら今なので迷ってます🥹

• 2時間前
  • ‪🐻‍❄️🐻‍❄️

‪🐻‍❄️🐻‍❄️

氏や戸籍の変更?も役所や家庭裁判所に行って説明聞きながら書類書くだけだったので面倒なことなかったですよ!
    特に気にならないならそのままでいいと思います

• 1時間前