※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんが寝返りの練習をしているが、まだ成功していません。寝返りまでの期間や、練習頻度が減ったことについて心配しています。どのように考えれば良いでしょうか。

生後4ヶ月になったばかりです。
3ヶ月の前半から、
寝返りの練習は自分でしてます。
ただ一向に寝返りをする様子なく、
見守ってますが、
どれぐらい寝返りまでかかるものなのでしょうか?

また、3ヶ月の前半より寝返りの練習する頻度
が減りました。
興味少しなくなった感じです。
大丈夫なのでしょうか?

コメント

ママリ

大丈夫ですよ😊
成長は人それぞれなので!

はじめてのママリ🔰

全然大丈夫です!
うちの上の子も4ヶ月頃練習してる?と思ってましたが、結局寝返りしたのは6ヶ月後半とかでした笑
でも順調に育ってますよ〜☺️

はじめてのママリ🔰

練習してるなんてかわいいですね😍
我が家の末っ子も4ヶ月になったばかりですが、自分で寝返りしようとする様子は全くないのですごいです✨
上の子達、どのくらいで出来たか全く記憶にないですが一度出来てしまうと戻しても戻してもコロコロ転がっちゃうので、大変でした😅
ある日そのうち出来るようになる事もあるので、もう少し見守ってあげてもいいかもしれません😌

an

体捻り出してから1ヶ月くらいで寝返りしました。うちは3ヶ月最終日でした!
うちも一回興味なくなったのかな?と思うくらい体捻らなくなった時期あった気がします🤭でも気付いたら出来てましたよー!そして寝返り返りまだ出来ないので、めっちゃ家事するのが大変になりました💦