子どもたちが寝かしつけの際に、私の右側を巡って喧嘩しています。上の子は元々右側で、下の子は真似をしたいのか右側を希望しています。どう声掛けすればよいでしょうか。
最近寝かしつけの時に、下の子も上の子も私の右側がいいという理由で喧嘩します。
こっちからしたらどっちでもいいじゃんと言う感じなんですが、もともとは上の子が右側で下の子は私の左側で寝てました。
たぶん下の子は上の子の真似をしたい時期で右側がいいとなってるのかなと思うのですが、上の子も右側がいいと譲らず、乗り合いになったりでイライラしてきます。
いい声掛けないでしょうか。
- りい(3歳5ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
S
ママが左向いて寝るとかはどうですか…??
うちの場合、上の子は「自分の場所」という感覚が強いのでそのまま右で、
下の子はママが向いてるなら左で!ってなりそうな気がします😂
りい
向く方向変えてもだめなんですよね😢
うちも上の子がお気に入りの場所だからと右を譲らず、左を向くってしてもどっちも右にきたいみたいです…
S
そうなんですね💦
左向いて、あれ、𓏸𓏸いないなー寂しいなー
代わりにぬいぐるみ抱っこして寝よー
とか誘ってみてもダメですかね😂💦
ダメならもう、上の子に1回だけってお願いして何とか譲ってもらうしかない...ですかね…😢
りい
今日はその声掛けやってみます!
2人でわーぎゃーしてるので私の声かけも打ち消されるかもですが😂
上の子には何回か譲ってもらってるので、お願いがきかなくってきてます😢
S
わーぎゃーしてて声が届かないときは、
ママもここがいいーと軽く便乗したり、
うるさい子はだれだー!でこちょこちょしたり…
うちの子たちの遊びで「けん、かは、やめて!」っていうフレーズがあるので、それ言ってけらけら笑わせたりして、
一旦ママも騒ぎに混ぜてもらいます😅
上のお子さんも譲ってくれてるんですね😢自分の場所なのに優しい…😢
なんとか下のお子さんが納得してくれるといいですね💦