※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゃん
お金・保険

メルカリでディズニーチケット詐欺に遭いました。対処法を知りたいです。相手情報はgmailアドレス、振込口座、アッテIDのみ。どうすればいいでしょうか?

弁護士さん、もしくは同じような経験をした方いませんか?

メルカリアッテにて詐欺に遭いました。私も迂闊でしたことを反省しておりますので、ご批判はなしでお願いいたしますm(_ _)m対処法を知りたいです。

ディズニーチケット4枚
26000円にて購入することで話がつきました。

本来ならば会って直接やりとりをすべきルールですが、お振り込み、郵送にてご対応いただけるとのことで信頼して振り込んでしまいました。

そこから一切の返信がなくなってしまい、振り込んだ26000円が戻ってもこないし、ディズニーのチケットが届くこともありません..

いろいろ調べ、まず内容証明を送るとありますが、相手の住所がわかりません。

今わかっている情報は
◎gmail アドレス
◎振込先口座
◎アッテのID (問い合わせたところ、退会済でした..)

どのように動けばいいか、どなたか教えていただきたいです。

すみません。よろしくお願いいたします。

コメント

お花さん

振込先には名前どうなってるのでしょうか?警察に被害届だしてみてはどうでしょう?

• あちゃん

あちゃん

お返事ありがとうございます。カタカナでヤマウラミユキさんとうかがっています。調べたところ、被害届を出す前に内容証明というものを送らなければならないそうで、それが届かなかったら『詐欺』ということが認定されるそうです..が、私は相手の住所を聞いていなかったため、内容証明すら送れず..この場合、内容証明なしでも被害届が受理されるのでしょうか..?

• 6月20日
  • お花さん

お花さん

調べるよりすぐにでも、警察に行っての判断した方が良いと思います!
    他にどこ支店や銀行口座などは解るのでもしかしたら?解決するかもですが…おれおれ詐欺などと違って額も少なくなので。

• 6月20日
  • あちゃん

あちゃん

そうですね(>_<)?
    月齢の小さな息子がいるため、また警察署までも距離があるため今日は行けないので、明日の朝に行こうと思います。。それまでに今なにかできることがないか..と必死です(>_<)ご解答、感謝いたします。

• 6月20日
  • お花さん

お花さん

お金は返って来ないと思いますが、次から気をつけましょう(>_<)

• 6月20日
  • あちゃん

あちゃん

ありがとうございます。高い勉強代だと思って、以後気をつけます。

• 6月20日
とことこハム太郎

事務局に同じように問い合わせして対応してもらえないようなら警察に相談して見たほうがいいと思います。

あと、その振込、郵送を話し合った記録などは残っているのでしょうか?

• あちゃん

あちゃん

お返事ありがとうございます。
    事務局側は対応できません、という回答でした。警察からの請求があれば、捜査協力はしますとのことです。

Gmailのやりとり、アッテ内でのメッセージのやりとり、振込記録(私の通帳記帳)はあります。一応、印刷もしてあります。

• 6月20日

いわゆる振り込め詐欺ですね。
警察に相談が一番かと思いますが、
なん十万、なん百万という詐欺ではないので取り合ってくれるかどうか……

最近ではAmazonでも同じような詐欺が多いですが、警察は注意を呼び掛けるだけみたいです。

• あちゃん

あちゃん

お返事ありがとうございます。
    そうですよね。これまでたくさんお取引をしてきたので、私も迂闊でした。失敗しました..

少額なので取り合っていただけるかどうか、本当に不安です。。とりあえず警察にいってみる..ですかね。それまでに揃えておいた方がいい書類とか証拠とかが知りたいです(>_<)

• 6月20日

似たような詐欺にあったことがありますが、警察に行ってもはぐらかされて被害届出させてもらえませんでしたよ(´・ω・`)もし、被害届を出したいなら強気にいかないと難しいです😵

• あちゃん

あちゃん

お返事ありがとうございます(>_<)
    やはりそうですか..そうならないために、がっちり資料を準備して警察に行きたいのですが、一番必要な『内容証明』というものを送る住所がわからず..どうしたものかと困っています。。

強気でがんばります。

• 6月20日

退会ユーザー

先程から内容証明にこだわっているようですが、刑事事件ではなく民事事件扱いにしたいのですか?

• 6月20日
  • あちゃん

あちゃん

いえ、特にこだわっているわけでは全くないです!すみません。刑事事件、民事事件などよくわかっておらず、とりあえず内容証明がなければ被害届すら出せない、とネットに書いてあったため、どうしたものかと悩んでおりました。。

• 6月20日

退会ユーザー

内容証明というのは民事訴訟を起こす際に必要なものなので、警察が動く(被害届を受理し、捜査する)のとは全く関係ありませんよ(;´∀`)

刑事事件→警察に被害届を出す。警察が口座などから犯人を特定して逮捕、起訴してくれる。
    この場合は加害者とやり取りが出来るわけではないですし、当然お金も返ってきません。そして先ほどもコメントしましたが、少額の詐欺の場合警察はほぼ動いてくれません。検挙率の低下に繋がるので😅

民事事件→加害者に内容証明等を送り、示談ないしは民事裁判を起こす。
    こちらは加害者と直接やり取りします。刑事告訴しない代わりに示談金を支払う、などの取り決めを結ぶものです。そして仰る通り相手の所在がそもそも分からないとこちらも中々難しいと思います。

• 6月20日

退会ユーザー

あ、あとその口座は架空口座だと思いますので、口座の名義人と加害者は別物と考えておいたほうが良いですよ。スムーズに取引したと言うことは、手慣れてるので可能性は高いです。

• 6月20日
  • あちゃん

あちゃん

詳しくありがとうございます。とても分かりやすく、理解できました。どちらにせよお金がかえってくることはほぼない、と思っておきます。。

ご親切、丁寧にありがとうございました(>_<)!

• 6月20日
 tomato

裁判所で開示請求とかできないですかね?SNSとかやってないかなぁ?

• あちゃん

あちゃん

アッテのIDなどで請求できますかね?もしくは振込先の口座から割り出すことはできますかね?(>_<)

質問ばかりすみません..

• 6月20日
ゆうちゃん

解決法はわかり兼ねますが、SNSで同じような被害に遭われた方の情報集めをしてみるのはどうでしょうか?

• あちゃん

あちゃん

そうですね。とってもスムーズなやりとりすぎたため、他でも同じように詐欺行為をはたらいている可能性は大いにありそうです。。情報収集してみます。

• 6月20日
KJ

銀行で事情話せば口座をとめれます!またそこにお金が入ってれば、そこから被害金額返してもらえます!

• KJ

KJ

振込先の銀行に電話してみてください!

• 6月21日
  • あちゃん

あちゃん

お返事が大変遅くなり申し訳ありません。いただいたアドバイスをもとに、銀行に組戻しの手続きをしにいってまいりました..が、残念ながら口座は解約されてしまっているそうで、返金は不可能とのことでした。

でも、ためになる情報をありがとうございました(*^^*)

• 6月23日
あちゃん

みなさん、的確なアドバイスなどありがとうございましたm(_ _)m

警察にいき、証拠となるものを全て提出し、かなり強気に動いてくださいとお願いしました。

やはり『詐欺』は定義が難しいため『被害届』という形は難しいみたいです。ただ、知能課?というところにつないで、調べてくれるみたいです。

お金が返ってこない確率の方が明らかに高く、また相手が逮捕される可能性も低いのが現実ですが、やれることは全てやったという気持ちです。みなさまのアドバイス、とても助かりました。本当にありがとうございましたm(_ _)m

以後、気をつけてもっと用心しようと思います。