※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃまま
子育て・グッズ

今日は珍しい子供の事で相談です.我が長女3歳がまだトイトレできていま…

今日は珍しい子供の事で相談です.

我が長女3歳がまだトイトレできていません…
おしっこでたうんこでた、オムツ気持ち悪い。少しお漏らししたら泣くようになりました。けどトイレ行きたがらないし連れていっても座って終わり。
今は常にオムツです。トイトレ用のオムツかトイトレ用のパンツかもういっそのこと普通のパンツがいいのか全くわかりません…
一応おまるはあります。

保育園やようちえんに通わせていないので、自宅保育になります。
どうやって進めていけばいいでしょうか…
うちもそんないいパンツつけた記憶もないし…普通にパンツでお漏らししてなんぼみたいな家庭だったのでそれでいいのでしょうか…
アドバイスください

コメント

はじめてのママリ🔰

次男も3歳ですがトイトレ出来てないですよ😂
する気もないです!
上の2人は4歳で取れました!
1人目の時は必死にトイトレ2年間しましたがストレスで辞めたら取れました!
2人目からはトイトレに力は入れてないです😂

• みぃまま

みぃまま

コメントありがとうございます!
    私妊娠出産重なっていたのでストレスでしてなかったんです…けど流石にまずいかなと思って…自宅保育ですし教えれるのが私かお義母さんだけだなーと思って…お義母さんも別に焦らんでも気持ち悪くて自分が嫌って思ったら勝手にオムツ外れてるしトイレ行けてるって言ってたんですが…

日中とかどのようにすごさせてますか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オムツの時はオムツで過ごしてました!
    事前報告が出来なかったのでまずは事前報告してくるまでオムツのみでした!
    事前報告が出来るようになってトイレ行く?オムツでする?と聞いてオムツですると言うのでそのままオムツでさせてました。
    幼稚園に年中から行きだして幼稚園と協力していきなり取れましたよ!

• 2時間前
  • みぃまま

みぃまま

うちの子事後報告なんです💦
    幼稚園とかまだ予定がないので…(旦那がなんかいかしたがらないんです焦)なので自宅保育のうちにできることをと思うのですが…

• 2時間前
きらきら

おしっこが出る前の感覚を覚えて成功体験が必要かなと思いますのでまず出やすいのはお風呂前に裸になった時に乗せる、YouTubeのしまじろうのトイレの回を見せる等ですね😌
普通のパンツを履かせてあげて濡らして気持ち悪いからトイレでしたいという方が早いです。
トイトレ用のオムツだと結局漏れないので嫌だという感覚にはあまりなりません。
うちも自宅保育ですがうんちって踏ん張ったり見て分かるので1歳からうんちは急いでトイレに乗せてますが、1歳過ぎでもうトイレで出来てるので親の根気が必要ですね、必ずトイレでさせるという根気があれば子どももうんちがオムツにつくのを嫌がるようになり1歳5ヶ月ですがうんちしたいと言って来ます。

• みぃまま

みぃまま

やっぱ普通のパンツにしてもらして気持ち悪いっていうの覚えた方が早いですよね…

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

保育園通ってても、遅い子は遅いですよ!
でも遅くても4歳なる頃には取れてるイメージです!

うちの子のお友達の子は3歳半以降でようやく日中取れてました!

保育園では、決められた時間(ごはんの前やお昼寝の前など)に出る出ないに関係なしに連れて行ってるので、とりあえず時間決めて連れて行くのがいいと思います!

うちの子もトイトレ初期は1〜2時間間隔で連れて行ってました!

• みぃまま

みぃまま

おしっこでたとかうんちでたいやだとは教えてくれるのですが…
    出る出ない関係なく座らせた方がいいですかね…

• 2時間前