2026年3月に芳賀赤十字病院で帝王切開の出産を予定していますが、出産費用がどれくらいかかるのか教えてください。また、大部屋での入院経験についてもお聞きしたいです。
2026年3月に芳賀赤十字病院で、帝王切開で出産予定なのですが、出産費用は自己負担でどれくらいかかったのか教えていただきたいです🥲
2024年に出産した知人に聞いたところ、帝王切開で個室にしても手出し0だったと聞いていたのですが
先日分娩予約をしに行った際に病院で聞いてみたところ、帝王切開だと60万はみてもらって、そこに別で個室代(1日11000円×7日分)かかるとのこと。
約3年前に手出し0だったのに、同じ条件でもそんなに金額上がってしまったの、、?と疑問に思い、質問させていただきました😭
またその知人には個室を勧められたのですが、大部屋で入院されてた方、実際のところ大部屋で過ごしても特に支障はありませんでしたか🙇♀️?
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月)
コメント
夢
帝王切開でしたら
高額医療が使えます!
それを使ったので手出し0だったとかじゃないですかね??
正直帝王切開であっても
病院によって金額違いますよね😭
調べるのも大変😭
総合病院であれば高額医療使えるはずなので、該当するかどうか確認してください😊
場所も病院も違いますが
私は2人目総合病院、出産後から個室、で、帝王切開しましたが出産一時金で賄えたし、なんなら27万くらい返ってきました‼️
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
知人は高額医療費は使ったと言っていました…!!
病院側は高額医療費を使用してない金額を教えてくれたと思うので、その金額丸々かかるのー?!と焦ってしまっていました💦
そうなんですよね、病院で全然金額が違うので、だからと言って全ての病院に問い合わせるのも大変だしなぁと😭
高額医療費が使えるか、確認してみようと思います✨
27万も返ってきたんですね?!すごい!!✨ありがたいですね😭🙏
2人目をご出産さたのは、いつごろでしょうか?🙇♀️
ままりん
最近出産しました!
年末年始、帝王切開での出産
手術前日から退院まで個室でお世話になりました🙇♀️
高額療養費適応してもらって、
49万くらいでした!
預かり金の10万は全額戻ってきました。
子どもは絶対NICUに入らなきゃいけなくて、入院費が7万くらいでした🙇♀️
こちらは子どもの保険証作成したら5万くらい戻ってくるとのことです😊
夢
2人目出産は今年の2月です👶
5年前に1人目産んでて
一時金の金額も違うし
その他のサポートも全然違うしで
てんやわんやしました(笑)
高額医療➕出産一時金利用の手続きをその時にしちゃうので、手出しは数千円だと思います!←子供のなんとか検査?は引かれないから、手出ししてくれって言われました!うちは千円くらいの支払いでした
総合病院とかでしたら産婦人科に問い合わせせずに、会計課とかに聞くといいと思います😊
高額医療は納税額によって変わってくると思うので、どれに当てはまるかも調べてもらえるはずです😊
個人病院だと高額医療つかっても大幅に超えてくると思います😅1人目の時は出産一時金が42万円だったんですが、それを20万うわまりました💦それもあり、2人目は総合病院にしました‼️食事や待遇などは質素になりますが、手術で何かあった時も他の科もあって安心だし、何より安くすんだので助かりました。
近くに医大があったんですが、そこは高額医療使っても個室代でプラス20万くらいしました💦