息子が転倒後、顔の腫れが心配です。再受診すべきでしょうか。
小学1年生の息子が火曜日に下校中転んでしまって
手が出ず、顔からいってしまっておでこにポツポツ小さいあざと大量の鼻血と鼻筋が腫れていたため病院に行きました。
息子は体が不自由で少しふらふらしてしまったり
歩けるようになったのは5歳のときで発達が遅いです。
そのため、送り迎えをしていて下校時は徒歩で一緒に帰ってきています。
病院では鼻の骨折は無さそうだけど、
腫れがひどく歪んでいるなどがわからないため
腫れが引いてきたときに何かあればもう一度来てくださいと言われました。
その後鼻の傷は徐々に良くなってきて腫れもおさまってきましたが、
先ほどおでこがボコんと腫れていてあざになっていました。
朝はあざがある程度で腫れなどはなかったです。
転んでから5日後で急におでこがかなり腫れているので心配になってしまって…
もう一度受診した方がいいのでしょうか🥺
ぶつけてから数日後にあざが出ることもあるとは思うのですが、
あまりにも腫れているのでビビっています😵
どなたか経験のある方いらっしゃったら
教えてください🙇♀️
- 2児のまま(6歳, 7歳)
コメント
みぃ🍎
うちの長男も、発達ゆっくりの子で、手が出ないので、顔からよく転けてました💦
骨折がなくて、良かったです💦
でも、急に腫れてきたおでこの部分が心配ですね😥
私だったら、「いつもと違って何かおかしい」と思ったら、早目に休日診療でも医者に診てもらいたいと思います。
頭やおでこを強く打つということは、やはり怖いことなので😥
みぃ🍎
「ほうかしきえん」
というみたいです。
一緒にこんな症状の皮膚の病気もあるみたいなので、写真を添付しておきますね!
私も今回、こういうこともあるんだと、大変勉強になりました。
息子さん、朝起きて状態いかがでしょうか?
-
みぃ🍎
すみません、新しい欄に投稿してしまいましたが、1番上のコメントの続きです。
蜂窩織炎「ほうかしきえん」です。
息子さん、症状の原因がわかって、適切な治療ができ、1日も早く良くなりますように😌
休日診療をしている病院に、脳神経外科医さんや、皮膚科医さんがいらっしゃれば良いんですけれども💦- 10月26日
-
2児のまま
こども園での転倒、ヒヤッとしました😢
異常がなくて本当によかったです😢
わざわざ調べてくださってありがとうございます🙇♀️
蜂窩織炎初めて聞きました😳
息子はまだ起きてくれず…
そうなんですよね…
休日診療でどこまでやって頂けるか😢- 10月26日
-
みぃ🍎
皮膚科の病気でしたら、処置をしてもらえるかな?抗生物質も出されると思いますよ!
うちの長男、3歳の時にそういえば、公園のコンクリートブロック階段で、振り返って「一人でできた!」と言うように嬉しそうに私の方を見たと思ったら、バランスを崩して1番上から3段下まで顔から転倒。
お腹には次男がいて、臨月だったのですぐに動けず。長男の近くには主人がいたのに、手すりがない階段でしたが手を繋いではおらず、周りを見ていて目を離しているすきの事で、すごくショックでした。
鼻血が出て、おでこと鼻の下には傷跡が残ってしまってます😅
休日診療の担当病院に車で連れて行き、レントゲンを撮りましたが異常なく、顔の傷からばい菌が入って化膿しないためだと思うのですが、抗生物質を処方されて最後まで飲んでました。
今思えば、長男は息子さんと同じ事故を起こしてますね💦
抗生物質は、最初の受診で処方されて飲んでましたか?- 10月26日
-
みぃ🍎
頭の中の症状を疑われましたら、総合病院であれば、MRI検査など頭の中を見る検査をされると思います💡
うちの長男も、おでこはずっと腫れてました💦小学4年生になった今でも、「触ると痛い…」と言っていて、手を繋いでいたら怪我がなかったかもしれないのに…かわいそうなことをしたと、反省してます( ; ; )- 10月26日
-
みぃ🍎
写真が出てきたので載せときます💦参考になれば…。
おでこに階段の角が当たったようで、縫うほどではなかったですが、深い傷ができました…。
写真を見ていたら、キズパワーパッドのおかげか、2週間後には傷が落ち着いてました!- 10月26日
-
みぃ🍎
病院で治療後の写真です💦この日の後も、一度病院が指定した日に同じ病院で受診して、経過を診てもらってました!
- 10月26日
-
2児のまま
最初は鼻が腫れていたので耳鼻科を受診して
抗生物質飲んでいました!
本当に一瞬目を離したときに怪我するんですよね😢
あのとき手を繋いでいたら…
すごくわかります🤦♀️
おでこも鼻も痛々しいですね😢
先ほど寝ている息子を見に行ってみたのですが、まだ腫れていてパンパンというよりかは少しブヨブヨ?している感じでした🤔
あざの感じは暗くて見えなかったのですが、もう起きてくると思うので観察してみます!- 10月26日
-
みぃ🍎
そうなんですね!抗生物質を飲んでいたなら、ばい菌感染ではないのかなぁ。ぶよぶよ柔らかいのは気になりますね💦
うちの子たちも起きてきて、一気に騒がしくなりました(笑)- 10月26日
-
2児のまま
今起きてきましたが、昨日よりは腫れは治ってるかな?って感じです🤔
昨日はボコんと腫れていましたが、
今はたんこぶのみたいになっています🤦♀️
息子は一応お話はできるけど聞き取れないこともあって痛みにも妙に強く何を聞いても全然痛くなーいというのでよくわからないんです😂
日曜日はゆっくり寝てもらってわたしもダラダラと過ごしたいのにプリキュアや仮面ライダーの時間には必ず起きてきます😂- 10月26日
-
みぃ🍎
また気になるので、もし今日か明日病院に行かれましたら、問題なかったのか、なんだったのか教えてくだされば幸いです😊
パートですが保育士してまして、今後の保育の参考にさせていただければ…。
毎日の登下校の見守りもお疲れ様です😊
私も、小学校から徒歩5分くらいの近くの土地に住んでいて、長男が片側二車線の交差点を一つ渡って行くのですが、旗当番の方が立っていても、信号無視をして横断歩道ギリギリで停まるトラックもいて怖いということで、最近は見守りをだんだんと減らしていってたんですが、やはり危険な場所なので、毎朝長い日は20分ほど、横断歩道を渡る小学生の子どもたちの見守りをしてます。
帰りは仕事の帰宅時間とかぶってしまって、間に合わないのですが、見守りのボランティアの方が、立ってくださってると聞いて、夕方は子どもたちの帰宅時間も、朝よりはバラバラですし、ボランティアの方々にお願いしています。
学校まで私も、長男が行き渋りを2年生までしていたので、よく登校班の子達と並んで送って行っていました😌
一年生さんだと、雨の日なんか特に滑って転んで足を怪我をされた子もいました。しばらく同じ登校班のお姉さんが、手を繋いで歩いてくれてました😌
こらからしばらく、手を繋いであげたら、息子さんもきっと安心ですね😊- 10月26日
みぃ🍎
ぶよぶよたんこぶ、気になったので調べてみましたが、やはりどのサイトでも、日中に一度受診した方が良いとありますね。そんなに大きな心配は無いうですが…。
どこの自治体にお住まいかわかりませんが、この自治体のように、看護師への電話相談が休日の日中でもできるそうですので、自治体のホームページから検索してみて、まずは電話相談されても良いと思います😊
-
みぃ🍎
こちらのサイトでは、「頭の形が変わるほど巨大化することがあるが、数週間で治る。心配ない。」って書かれてますね💡
まずは看護師さんに相談電話、このサイトのように普通のたんこぶの可能性が高く、息子さんの状態が悪くなければ今日一日家でゆっくり過ごして様子を見て、平日かかりつけを診察の方が安心でしょうか😊- 10月26日
-
2児のまま
色々な情報ありがとうございます🥺
すごい!保育士さんだったのですね😳
保育士さんには本当に頭が上がりません🙇♀️
少し様子を見て今日はお昼頃に主人が帰ってくるのでまた相談してみます!
一旦自治体のホームページから調べてみます😊
不安だったのでお話を聞いていただけて
安心しました😢
ありがとうございます🙇♀️- 10月26日
-
みぃ🍎
いえいえ!まだクラス担任は結婚が早かったので3回しか持ったことがなくて、今年度保育士の仕事は10年目になりますが、パートなのでほとんど補助の立場で、毎日違うクラスに入るので、お子さんの骨折などがあっても、ずっと同じ部屋で経過を見て知ることがないので、後でこのお子さんはこんな症状が出て悪くなったとか、病院を再受診して経過順調とか完治して普段の生活に戻っているなど知ることが多いので😌こういう5日後からおでこが腫れる事例もあるんだということで、勉強になりました💦
- 10月26日
-
みぃ🍎
お母さんの不安な気持ちわかります💦
私も初めての子どもの大怪我で、とても不安だし、しばらくはショックな光景を思い出して、泣いてしまってました💦妊娠中ということもあり、臨月で家にほとんどずっといたので、メンタルが特に不安定でした😥
少しでも不安な気持ちが軽くなったのでしたら、こうやってお話し聞いてあげられて良かったです😊
旦那さんなど、相談できる家族がいれば、また違いますよね😊
息子さん、起きられて、普段と変わらず機嫌良く遊べているようでしたら、そこまで心配のいらない、ただのたんこぶだと思いますが💦- 10月26日
2児のまま
ありがとうございます😢
顔から転ぶとほんとヒヤヒヤしますよね😢
今はまだ寝ているので起きてきてまだ腫れているようだったら病院に連れて行こうと思います🙇♀️
今日が平日だったらよかったのに…🤦♀️
みぃ🍎
うちの長男も、こども園で転倒して、後頭部を打って、夕方迎えに行って次男の小児科での待合時間中に、いつもよりぐったりしていて心配になり、熱は無さそうだけど、何かこども園であったのかと思い聞いてみると、「床に溢れていた水に滑って、転んで頭の後ろを机にぶつかって打った」と。担任の先生はその時はおらず、廊下にいた保育補助の先生に話したけれど、特に冷やしてくれたりもなかったと。😥
こども園に確認の電話を入れて、小児科の受診が終わった後、脳神経外科を受診しました。
検査の結果、異常はなかったので一安心でしたが、やはり頭を打っているので、「1ヶ月は気をつけて下さい」と、医者からプリントをいただき、伝えられました。
写真は、こういう症状かもしれないということで、ネットで検索して見たら出てきましたので、参考に。
皮膚科系の症状みたいです。小さな傷からばい菌が入って、化膿して痛かったりもするみたいです💦
みぃ🍎
腫れているということは、相当痛いでしょうね💦
脳神経外科の病気、皮膚科の病気、どちらにしても怖いので、早目に受付した方が良いと思います!
次男が2歳の時の12月、RSウイルスやらマイコプラズマ肺炎やらにかかってしまい、本当に熱も高いし、ぐったりしてご飯もいつまでも食べられないしで、年末年始は点滴3回も打ったので忘れられませんが、日曜日に発熱で休日診療担当が市民病院(小児科はなく、総合病院だけ)だったので、受付しに行こうと車で10時ごろ向かうと、5時間待ちだと。
結局その日は、一度家に帰って、夕方診察が終わり、夜7時に敷地内の薬局で薬をもらい、帰宅したので、半日もかかって大変だったので、忘れられません😅
コロナ禍だったので、発熱で受診する大人がほとんどで、多かったようです。
一度受診していて、骨には異常がないということは分かってますから、休日診療に、小児科の病院があれば安心ですよね💦
みぃ🍎
長男も金曜熱などの症状で、日曜日に休日診療を1、2歳の頃に受診しましたが、いつも小児科の病院が開いてたため、待ち時間も長くても30分くらいで、子どもも私も楽だったような気がするのですが、次男のあの時は本当に次男も午後に39度以上まで熱が上がってしまうし、大変でした💦