生後5ヶ月の息子が歯が生え始め、指を入れることが増えています。舌に白い線が見え、地図状舌か心配です。また、指の爪周りの皮が剥けてきているので、クリームを塗るべきか、小児科で診てもらうべきかアドバイスを求めています。
アドバイスください!!
生後5ヶ月の息子なんですが、最近歯が生えるのが痒いのかよく指を入れています☝️
ふと今日舌を見てみると白い線のようなものが見えてビックリしました💦
これは地図上舌でしょうか??
また指の爪の周りの皮も剥けてきていて、何かクリームでも塗った方が良いのか…
アドバイスいただけるとうれしいです😣💦
小児科で診てもらった方が良いでしょうか??
- はじめてのママリなみ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
舌の白いものですか?
それミルクや母乳飲んでたりすると出来ます🤔
はじめてのママリ🔰
地図上舌っぽいですね💦
おっぱいやミルクの飲みが悪いとか何か痛そうにしていたり、ひどくなるようでしたら小児科や小児歯科を受診してもいいかもですが、1箇所だけみたいですし、自然に治りそうな気もします!
お口の中清潔にしてあげるのと、私自身もっと地図上舌が酷くて、トマトとか熱いものを食べると染みるので、離乳食はそういった刺激になるものを避けてあげたら良いかと思います☺️
-
はじめてのママリなみ🔰
やっぱり地図上舌なんですかね💦
飲みは悪くなく、機嫌も良いので自然に治ってくれると良いのですが😣💦
ママリさんもなんですか?!今はまだ離乳食も始めてなく、母乳のみなので大丈夫そぅです💨- 10月25日
-
はじめてのママリ🔰
私の場合もっとひどくて、溝もあったり舌全体に写真のような模様が広がっていて、ひどい時はトマトとかパイナップル、柑橘系、ドレッシングがしみて痛くて食べられないですが、それと見た目の問題くらいですかね🤔
良くなったりひどくなったりを永遠に繰り返してます😅
地図上舌自体は良性のものなので、その感じだと様子見でいいんじゃないかと思います☺️- 10月25日
-
はじめてのママリなみ🔰
先程調べてみたら、舌全体になるんですね😭💦
しみて痛いだなんて大変ですょね💦どういった時になるんですか?!
早く治ると良いのですが😮💨💦
一応、訪問看護師さんも来てもらってるので様子を見てみます💨- 10月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、結構見た目嫌な感じですよね💦
私の場合父親が地図上舌なので、遺伝かなと思ってます😅
母が私を産んだ時、舌に写真みたいな模様があってびっくりしたって言ってましたが、父の舌を見て解決したそうです🤣
どう言った時に悪化するのかって言うのは特に思い当たらなくて、いつのまにかひどくなって、数日で治ってるのを数ヶ月ごとに繰り返してる感じですかね🤔
ニキビとか口内炎みたいな感じです!
でもほんとに健康には問題ないですし、しみて痛い食べ物も限られてるので日常生活にはほぼ影響ないですよ☺️
地図上舌じゃなかったら心配なので、医療関係者の方に見てもらえてると安心ですね☺️- 10月25日
-
はじめてのママリなみ🔰
最初ビックリしました😱💦でもまだ1つだけなのでこれから増えてこなければいいなぁと。。。
遺伝もあるんですね😳
そんな新生児の時から出てたんですね💦いつの間にかなんですね💦
今実家に帰省していて、明後日戻るのですが…もしかしたら環境のストレスもあるのかなぁ😣
来週小児科にも行く予定もあるので聞いてみようかなと思います💨- 10月25日
はじめてのママリなみ🔰
写真にある通り、舌全体ではなくて白い線がある感じです💦