※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

塾や学校で、賢い子に対してテスト前に嫌がらせがあるのでしょうか。

塾や学校で、賢い子に対して定期テスト前・受験前に蹴落としてやろうと嫌がらせするってよくあることなんでしょうか?

※塾や受験関連の質問もよくあるのでこちらのカテで質問させてもらいました

コメント

はな

ないですよ。もし、そういうことがあるなら、イジメをするような相手がたまたま周りにいたということですね。その子を落としたからと言って、自分が受かるとは限らないし、そもそもそんなことする子って頭悪そう‥。今は絶対評価なので、(昔は相対評価)他の子の成績もほとんど関係ないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が子が学年1位とか取る子で、高校も難関校を目指してます。中3の内申が決まる大切な時期(テスト前)に嫌がらせを受けました…
    実は2年生まで不登校だったので3年になりいきなり出てきた奴がバンバン1位とか取るので妬まれる対象になったのだろうかと思っています…

• 10月25日
  • はな

はな

なるほど‥。辛いですね💦でも、それはよくあることではないと思います。中3って、精神的に荒れる時期ではあると思うので、蹴落とそうというより、単純に目についてイジメられたのだと思います。無事に合格すれば、その子と違うところに進路進むでしょうし、頑張ってください‼️

• 10月25日
はじめてのママリ🔰

うちの周りではないです😅
どんなことで蹴落とすんですかね?笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が子がされたのですが、定期テスト前に得意教科(学年1位とか取る教科)の提出物に「お前、じゃま」て殴り書きされました…
    テスト前にダメージを与えて蹴落とそうとかそういう理由なのかなと…
    高校入試前の内申が決まる大切な時期なのに、我が子は凄く気にして勉強に身が入らなくなってしまいました…誰がやったのか分からない状況で毎日学校に行きクラスに入る事にもモヤモヤしているようです。

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなことする子がいるんですね😱
    私の妹も学年1位とる子でしたが、
    そんなことされてないし、
    友人もされてるとこ見た事ないです💦
    治安悪くていやですね😱

• 10月25日
ママリ

ないと思います。
賢い子、じゃなくて何か人間関係で問題があったのでは、と心配ではありますね。
蹴落とすとかじゃないと思います…。心配なので、先生にも相談したほうがいいと思います。勉強に集中できなくなってるなら尚更。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

担任の先生から電話が来て知りました。
    その後、あまり学校での事を話さない息子が自分から私に打ち明けてきました。「先生からも相手にせず、自分の事に集中して気にしないように言われた」と言ってましたが「これ、イジメかな…」とも言っておりダメージを受けている様子です。
    上の方にも返信してますが、2年生まで不登校で3年からは夢や目標を持って学校にいくようになり学年上位となりました。特に得意な教科の提出分にテスト前に「じゃま」と書かれていたので先生からも妬みとかもあるかもとは言われました。学校での行いには問題なく交友関係でのトラブルはないので余計にそこを疑われましたし、私達親も、相談したママ友も同じ印象を受けたので…

• 10月25日
はじめてのママリ🔰

よくあることではないですが、そういうことはあります。

私が指定校出していたのですがわざわざ「他の人も出してる、あなたは落ちる」みたいなことを出してない人(出せる成績すらない人)2人に言われました。妬ましいなら自分が勉強しろよって思いました😇

絶対に負けちゃダメです!!
いじめなので犯人絶対突き止めた方がいいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やはりある事なんですね…
    せっかく中3になり目標持って学校行くようになり勉強も頑張っていたのに水を差され親としても憤りを感じています…
    負けて欲しくないですが、元々学校に行ってなかったためイジメや嫌がらせに対し見たり聞いたりする免疫なく、いきなり自分に刃を向けられたため傷ついた様子でした…
    自分が上位に行けないから妬んで嫌がらせとか、そんな暇があるなら勉強して超えてみろよって思いますよね、出来ないから卑怯な手で蹴落とそうとしてるんでしょうね。ほんと性格悪い…

先生からも学年内で話もしましたが犯人の特定は難しいと思いますと言われました。
    誰かが自分を妬んだり疎んでいると思いながらクラス内で過ごす息子が可哀想ですが、なんとか乗り越えて欲しいです。

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

可哀想すぎます😢
    いじめって加害者有利すぎますよね!
    経験あるので本当に読んでて辛くて悲しくなりました...

そうなんですよ!勉強ができる、知識があるって素敵なことでそんなことしても加害者が頭良くなることは絶対ないんですよね✨そう思うと無駄なことして本当バカだなぁって思いました!

他にも入学からずっと弱みになるようなことを集めて推薦決まる時に一気に出すなんてこともあるようです。本当に人間信用できないです😇

高校に行って自分の知能レベルに合う人に出会って素敵な学校生活が送れますように☺️✨

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心温まるコメントありがとうございます。
    凄く励まされました!
    息子も励ましつつ親としてサポート頑張りたいと思います!

• 10月26日