※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

母乳を増やしたいです💦搾乳の良いコツありませんか?頻回授乳を目指した…

母乳を増やしたいです💦搾乳の良いコツありませんか?

頻回授乳を目指したいのですが、途中で寝てしまってうまく飲んでくれません😭 1時間粘りましたが通常より+10mlぐらいしか吸ってもらえませんでした。
母乳を増やしたいので毎回40分くらいかけて手動器と手絞りで搾乳し空にしているのですが、そうすると次の授乳時に満タンになっていないのか首をブンブン振って嫌がってしまいます…
搾乳をしないで吸わせるといつも通りゴクンゴクンと強く短時間で吸ってくれます。その後ミルクを足しています。

カラカラにせず少しの搾乳を頻繁に行った方が良いのでしょうか?
搾乳で母乳が増えたよという方、コツを教えて下さい!

コメント

🐻

水分たくさん摂ってますか?
水分が足りないと母乳量も減ります😮‍💨

はじめてのママリ🔰

直接授乳ができず生後1ヶ月弱搾乳で育てていました。その際助産院から指導されたのは
・3時間おきに必ず搾乳し、3時間以上間隔を開けないこと
・乳輪を親指、人差し指、中指の3本でつまむこと
でした。搾乳は乳房を搾るよりは乳輪(茶色のところ)を搾ると赤ちゃんが吸っていると体が認識して母乳を作ろうとホルモンが出るそうです。

赤ちゃんの飲ませ方のコツも関係あるかもしれないので助産院に相談してみるのもいいかもしれませんよ😊

• ママリ

ママリ

教えて頂きありがとうございます♪
    乳輪ではなく全体をギュッギュッと揉んでしまっていました💦
    夜中は長くて4.5時間寝てしまう時があるのですが、ママリさんは夜中も起きて搾乳していましたか?

• 44分前