支援センターでの子ども同士の接触時の対処法について教えてください。危険を感じた時はどのように過ごしていますか。
支援センターでの過ごし方教えてください!
この前仰向けで寝転んでる我が子の近くを歩く子がうろうろしてて、、なんとなーく手でガードしてみたり、子ども抱っこしてみたり危なくないようにしていたのですが、
急に座り込んで顔を鷲掴みにしてきて、、
止めるのが間に合わずうちの子の顔を触った後の相手の子の手に触れてしまい、その子が泣いてしまいました。
お母さんがすぐ来て抱き上げていましたが、
子どもがすることに「あっ!」と言いながら止めようとしてしまったので、いやな気持ちにさせたでしょうか、
こういう時はどうしたらいいのでしょうか?
また危なそうな時はどうされてますか?抱っこで過ごしますか?
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
はじめてママリ🔰
向こうの親が止めるべきですよね😭
時々そんなママいますよね😭💦
ママリさんは何も悪くないし、嫌な気持ちとか考えなくていいです😭
相手のママが配慮してくれるといいのですが…
はじめてのママリ🔰
ねんねの赤ちゃんとかのお部屋がないですかね?
もしくは赤ちゃんエリアみたいに囲われてるとことか。
赤ちゃんの時はそのお部屋にほぼいました。
月齢が上がってきて、ハイハイできたり、一歳くらいで動き回れる子が寄って来るのはけっこうあるあるです。
他の子にみんな興味あるのか、触ろうとしますね。
ただその場合は相手の子のママが止めるのが普通だとおもうので、むしろそのママさんが鷲掴みしてごめんなさいと謝るべきかと思います。
お子さんは力加減をまだ調節できないので、触りそうになったら止めてるママがほとんどです。
ちょっと触るくらいならそのまま様子見てますが、エスカレートしても止めてくれない場合はごめんねーと止めて、違う場所に移動するしかないですかね。
-
はじめてのママリ🔰
0歳の子が集まるエリアにいたんですが11ヶ月のお友達がヨタヨタ進んできてて、、
バランス崩してこけそうになったりしていて正直怖かったです😭
私がその子を止めた後
ごめんね〜もなく、抱っこで離れていき、、
どう対応すればよかったの?!と
なりました、
失礼かなと思い移動できずにいましたが次回からは移動するようにしてみます!- 10月24日
ママリ
赤ちゃんだけのスペースとか無いところですかね?😭
私は歩いてる子が近くにいたらお座りさせたり、それか自分の膝に座らせたりしてました😊
-
はじめてのママリ🔰
0歳コーナーにいたのですが
11ヶ月の子が動き回っていて😢
抱っこしたり避けたりしたら感じ悪いかな?と思って何もできなかった自分が悔しいです😢
気にせず、自分の膝に座らせようとおもいます!- 10月24日
ママリ🔰
うわーそれ嫌ですね😩笑
わたしも同じように手でガードしたり抱っこしたりすると思います!
子供のすることとはいえ顔鷲掴みはつらいです😩
うちもまだ5ヶ月なので転がってる我が子をながめてるだけですが、
誰かと話してても、我が子から目は離さないです!今後歩くようになったら難しいのかな.....と思いつつも他の子に迷惑かけたくないですし💦
-
はじめてのママリ🔰
近づいてきたらなんとなーく警戒はするんですが、他人のお子さんにどこまで関わって?止めて?いいのかわからず、、😢
相手のお母さんは気にせずだし、、
止めてーー!っと心の中でさけびました😱- 10月24日
そらまめ
大きな子でもせいぜい大体1から3歳位?と思うのですが、まだまだ注意できず触りたい!パッ!みたいな直感で動いてしまいますよね…
ママリさんが防衛したのは当然ですからしょうがないと思います。
うちも3歳、1歳いますが上の子そんな感じでウロウロしてる時、別の赤ちゃんのお母さんが手でガードしてました。その時、上の子連れてる時は小さい子がいる部屋は避けようと思いました😅
なるべく部屋を離れるけど、多少プチトラブル起きるのは覚悟する。
大きい子も小さい子も親は注意してみて何かあったら謝る。
が支援センターの過ごし方かなと私は思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
11ヶ月の子で
急にどて!と倒れたり、座り込んだりを寝転んでる子たちの近くでしてて
ガードしたい!けど、嫌なかんじになる?!と気にしてしまいました、、
ガードしたり避けたり?していても
そういうものだと思ってくれるものですかね、、!
自分で守らないとどうにもならないですもんね!次回は事前に抱き上げたりして、回避できるようにします!- 10月24日
はじめてのママリ🔰
支援センター初心者で
どうしたらいいかわからなくて😭
相手の方が配慮してくださると
過ごしやすいです..
あからさまに抱っこして避けてもいいのかな?とかぐるぐる考えてて💧