※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

無意識の指しゃぶりをやめさせる方法はありますか?音が気になり眠れません。無理に外そうとしても外れません。

眠ってる時に無意識でしてる指しゃぶりってどうやったらやめさせられますか??

もう音が気持ち悪すぎて毎日全然寝れません😔

無理矢理外そうとしても吸いつきが強すぎて全く外れません。

コメント

no-tenki

精神に影響が出るかもしれないけど、それでもやめさせたいなら手袋させて手首をバンドで固定。
指しゃぶりできないグッズがインターネットで売ってるのでそれを使うかですかね〜!

あとは何歳の子かわかんないですが、6.7歳とかならお話しして、なぜしたいかをとことん話聞いたり、したいときはどうするかを話し合ったりとかですかね!🤔

• ママリ

ママリ

2歳8ヶ月です。言ったとてよくわかってません。
    日中は指タコの本でやめれました。

• 10月24日
  • no-tenki

no-tenki

4歳でもわかんないので2歳なら尚更わかんないですよね。
    だからこそやっぱ無理にやめるのは難しいんですよね。

でもお子さん偉いですね。
    うちは指タコの本最初は怖がってたけど、読み終わったらもう一回!ってなって読んだら、めっちゃ面白い顔!🤣
    指に顔出てるよ!、🤣ですよ。
    それをよくないのかなって悟って、日中我慢できるなんて素晴らしすぎる。🤩

どうしても不快なら別の部屋で寝る。
    耳栓して寝る。
    インターネットで指しゃぶりやめるグッズを買うとかですかね〜

それ以上悟るのは難しいと思います。
    日中やめたのに夜やってるってことは、やはり指しゃぶりをしたい欲求はあるんです。
    それを日中はダメって言われてたのかは不明ですが、やらない方がいいって思ってるけど寝てる時に出るのが素ですし。

チュパチュパ音うるさいなって思ったことはありましたが、なぜ2歳の子の音が気持ち悪いと思うんでしょうか?
    これが6.7歳だったら気持ち悪いと思うかもですが。🤔
    指しゃぶりすることの否定的な気持ちがあるからですか??

• 10月24日
  • ママリ

ママリ

うちも指タコは最初は意味なし、時間を空けて読んだら怖がって即やめました。

なぜ気持ち悪いか?年齢は関係ないです。そもそも指しゃぶりの音が不快で気持ち悪いと感じるんです。

• 10月24日
  • no-tenki

no-tenki

気持ち悪くて寝れないなら別室で寝るかパパと寝てもらうとか。
    それか寝る時に指しゃぶりグッズ使って吸えないようにするのもいいと思います。
    たぶんここで皆がすんなりやめれることを探してると思いますが、ほんとに納得してやめるのは難しい問題なので、すぐにやめることは無理なので、子供に求めるのではなく、自分や周りの人が変わってはどうですかね??💦

私なら気にならないように、睡眠を深くするための、内科か心療内科、漢方内科などで睡眠薬ではないけど、睡眠を促す薬や漢方を飲んでみるか、精神を落ち着かせるだったか忘れましたが、そういうのに良い漢方もあります。
    まだ2歳の子に我慢させてるだけで何も変わらないので、まずは外から変わってはどうですかね??

• 10月24日