旦那が消防団に入ったことで家にいない時間が増え、子育てが大変になっています。旦那は家族を守るために活動していると言いますが、私は子どもと一緒にいてほしいと感じています。私の気持ちが理解されず、困っています。どう思いますか。
みなさんはどうおもいますか?長くなります。
どなたか第三者からの意見が聞きたいです。
旦那が地域の消防団に所属しています。
元々、自営業とバイトをしながらであまり家にいない人でした。
でも消防団に入ったら、訓練や火事があれば出動もしなければならず、さらに家にいなくなるのでわたしは今は入らないでほしい時期をもっとあとにして欲しいと頼みました。
当時は上が4歳、下が2歳でした。
そのときの消防団に入りたい理由は、元々消防士になりたかったから、地域の人と繋がれば仕事の幅も広がりそうだからでした。
わたしの反対を押し切り、旦那は消防団に入ってしまいました。
訓練という名の飲み会、勉強会という名の旅行などもあって、ほんとに家にいなくなりました。
ずっとわたしは1人で子育てしてました。
最近、旦那はバイト先を変えたのですが、今までは昼間しかシフトがなかったけど、夜勤もあるバイトに変わりました。
さらに家にいなくなり、休日もずっと寝てることが増えて、しかも本業である自営業に支障がではじめました。
なのに消防団にも変わらず活動に行ってて、常に疲労状態なのでイライラピリピリしてて。
イライラされてるのが嫌だから、イライラしないでほしいと言ったら、こんな生活してるんだからイライラくらいするだろ、我慢しろよと言われました。
キャパオーバーしてるように見えるし、もう消防団もうやめたら?と言うと、
何もわかってない。家族のためなのにと言われました。
聞くと、訓練などで救助活動を学ぶことによって火事や災害が起きた時に家族を守れるようにずっと頑張ってたと言われました。
そんなの初耳だったし、そんな一生のうちに経験するかわからないようなことのために備えるより、そばにいて子どもを一緒に見てほしかったし、家にいてほしかったなとわたしはおもいました。
それを伝えたら、そんなことくらいわかってくれてると思ってた。今までの努力なんだったんだよと言われました。
みなさん、納得できますか?
わたしできなくて。わたしが変ですか?
- るん(6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ
聞かれたから取って付けたような言い訳だと思います😅
上司が消防団に入ってますが、『消防団は本業と家庭に迷惑をかけてまでやるもんではない』と言ってます😂
確かに消防団入ってくれてる方を見るとありがたいなと思いますが、家族の意見無視でやるべきではないですよね💦
家族を守れるようにって、今家族の心は守れてないじゃん🤣災害時に守るって災害時はあんた他の現場行けなきゃいけなくなるだろーが!って言ってやってください。
るん
いいね1万くらいつけたいです🙇
ありがとうございます🙇
そうなんですよ!!!!!
目の前にいる、今この瞬間を過ごす私たちは全く守れてないですよね?
やっぱり、なんだその理由?!ですよね?!?!
はじめてのママリ
グッドアンサーありがとうございます😭
上司は副団長やってますが入団希望者には必ず『ご家族は入団することに反対はしていないのか』『理由があって反対しているのであれば入団は今じゃない』と言ってると言ってました!
私が女性消防団に入りたくて相談した時に上記のこと言われました😂
家族を守りたいなら消防団に入らなくても守れますし、まずは家族の心と家計を守っていただきたい😑本業に支障が出てるのは絶対なしです!
るん
ありがとうございます🥲
そうですよね。