※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

非課税の範囲内で働くか、220万を目指して頑張るか悩んでいます。どちらが良いでしょうか。母子家庭です。

204万までは非課税ですが、このまま抑えて働かないようにしたら220万くらいになりそうです。
頑張って働くか、非課税ねらうか。いろんな税金も踏まえてどちらにされますか?母子家庭です

コメント

優龍

抑えて働くよりは
稼いだ方が
手元に残ります。
住民税は大した金額になりません

• ママリ

ママリ

住民税や母子手当なども気になります、かなり減るなら抑えようかなと…

• 10月24日
のん

住民税もここを超えたら一気にかかる訳ではなく段階的(所得✖️税率なので)であり、気にする必要は感じません。

100円節税するために10万の収入諦めるようなものです。

• ママリ

ママリ

年収が210万の場合、税金シュミレーションしたら市民税県民税森林環境税の年間5500円と、所得割をプラスすると年か65000円ほどでした。あと6万くらい稼げるかなーーーー、て、微妙なラインだったので(220万まで)、令和八年は学童審査の関係で非課税にしたいので押さえて働く場合、収入減らしたのに税金払うことになりそうなので、このまま非課税が一番いいかもね。てことになりました(>人<;)
    学童が月7000円.8月のみ9000円、(所得関係なく)非課税なら無料だそうなので😢
    頑張りたいのにしんどくなる中間の年収てつらいですね💦

• 10月24日
  • ママリ

ママリ

すみません分かりづらくて、後六万てのは来月のシフト増やすかどうか、て悩んでました

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

私の場合は養育費なし。子ども2人なので
非課税よりも240万以下なら
母子手当満額もらえるので私はそちらを
選んでます!!
って言うより最低賃金のフルタイムなので
どれだけ頑張っても240万はこえないんですけどね😭💦

• ママリ

ママリ

うちは養育費なし、子供1人です
    それを税金シュミレーターでやったのですが204万なんですよね…。

養育費の件はどのような計算ですか??

• 10月24日
  • ママリ

ママリ

市県民税どれくらいですか??

• 10月24日
  • ママリ

ママリ

205万で試しに計算しても年間五万くらい税金がかかります、、
    学童は利用されてますか??

• 10月24日
  • ママリ

ママリ

今市役所に聞いたら、養育費なし、子供1人だと190万だと満額だそうです。

それを無視して非課税を狙って働いてますが、もしままりさんのが年収204万以上だったら市県民税と森林環境税がかかってきますよね?😞
    それが私はしんどくなるなら抑えようかなと思ってて、、どうでしょうか、、教えていただける範囲で大丈夫です

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こればっかりは人それぞれ価値などが違うのでこれが正解!とかはないですが、、、

年間5万って母子手当1回分ですよね🙄
    それで補ってあとは自分の手元に丸々残る。
    なども考えて非課税ではないです💦
    私が非課税なろうと思ったら204万以下なので💦
    流石に生活できないです🤣

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学童行ってますが2人目は半額ですし
    就学援助も普通に受けれるので
    学校関係は学童費だけかかってます🤔

• 10月24日
  • ママリ

ママリ

ですよね、しかも小学生てなるとお金もかかりますよね💦
    うちは204万位内に抑えて、子供1人だし、家賃とかが安いから暮らせてけるんだと思います😞

5万払ってその年は節税のために204万以内。てしんどい年になりそう😓

なるほど、2人目は半額なんですね!
    そうかぁそれなら学童分を習い事にあてたいかも、、月17万に抑えるのって難しい、、

ちなみに医療費は課税世帯も母子は無料ですか??

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の市はわからないですが、
    私の市は児童扶養手当受給or非課税世帯(片親、両親)関係なく
    だと市がやってくれるものなので
    進学塾!とかではないですが5年生から中3まで無料で塾に行けます🙆🏻‍♀️

医療費も母子手当貰ってたら私の市は500円です😊

月17万に抑えるのなかなか
    難しいし計算めんどくさいのもあり
    私は非課税は諦めてます🤣

• 10月24日
  • ママリ

ママリ

すごいですね!!!!そんな支援が!!!
    それは助かりますね😭✨✨✨
    うちの市はあるかな、、愛知なんですが、聞いたことないです😭

うちは今のところ子も親も無料です😰これがなくなるとしんどいなと、、。

めちゃくちゃしんどいです、、無心に働きたいし、シフトいれないと肩身狭いし、、。

先ほど今から全力で取り戻すように働いたら年収213万でした。そうすると、次の年の税金が65000円。さらに国民保険が月216000円くらい(これは今年もそのくらいだった)。から差し引き➕25000円くらい…。
    これがかなりの金額いくなら抑えず働こうかなと思いましたが➕25000円なら今年は大人しくしようかなと😭😭😭

会社の人から非課税にしといたほうがいいんじゃない?子供といたほうがいいんじゃない??とか言われるんですが、正直子供と過ごすより仕事行ってた方が心が疲れないと言うか…楽で…。抑えて働く方が心が不安でしんどくなります。忙しい方がいい、、

• 10月24日
  • ママリ

ママリ

国民保険年216000円でした😂月しんどい😂😂😂

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

国保なんですね💦
    社保のがいいですよ💦

医療費はだいたい児童扶養手当受給してたら使えると思いますよ🤔

• 10月24日
  • ママリ

ママリ

それが、、小規模な会社なのでなかなか入れてもらえないんです。今のところ週6の8時間勤務やってんですけどね…。子供が小さいから早退や急な休みが多いから社員にまだなれなくて、、、でも私より勤務時間少ない人なのに、入社の時社員てはいって、でもやっぱパートで。てなった人は週3くらいなのに社保なんです😭😭😭なのでちょっと転職を考えてますが、すごく働きやすい職場で人間関係もいいのでとどまってます。。(あとクーラーを買うために会社にお金を借りてて、給料からちょっとずつ返してます)

そうなんですね😂

• 10月25日