※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後9ヶ月の子どもが時々泣くことがあり、ミルクを与えるとすぐに寝ます。こういう場合、皆さんはミルクをあげていますか。

生後9ヶ月です。
普段夜泣きせず夜通し寝る子なんですが、ごくまれに寝言泣き以上かな?という泣き方をすることがあります。
夜泣きかはわかりませんが、背中さすったりして一旦落ち着くけどまた再開する感じで。寝ようとしてるけど眠りにくそうな。
今まで2回そういう事があったのですが、色々考えた末にお腹空いてるかなーとミルクを飲ませてあげたら必死でぐびぐび飲んですぐ寝ました。

これから先も同じようなことがどのくらいの頻度であるかわかりませんが、皆さんならこういうときミルクあげてますか?🍼

コメント

ゆゆ

私はあげていました😭💦
たぶん喉が渇いてるんだなーと思ってあげていました!!
量はそんな多くなく少量でした(*^^*)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ミルクをあげてしまうと癖がつくとか言われたりもあるようですが、今のところたまにのことですしほんとに喉が乾いていたとしたら可哀想ですし、私もあげる方向で考えています😊
    他の方の回答で、お水とかミルク以外でもいけるなら試してみようかと思います。

• 10月24日
S

うちもごくまれにあります!
一旦、お水あげてみて、水じゃなーいーって感じだった時だけミルクあげます!
だいたい水で落ち着いてすぐ寝ます(^O^)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね!ミルクじゃなくてもお水がお茶って方法もありますよね!

お水はどうやって飲ませてますか?コップ飲みとかストローとか🥤

• 10月24日
  • S

S

ストローであげてます!
    自分が寝る前0時頃にストローマグに入れて枕元に置いてます!
    コップは練習中で大変なことになっちゃうので😂

• 10月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは今ストローで飲めるは飲めるんですがたまに吸ったやつがそのまま口の端からだらーっと下に出てきちゃうときがあって💦
    もしこぼれて着替えをしたら夜中に覚醒案件なので哺乳瓶であげられるミルクしか勇気なく😂哺乳瓶にお茶とか入れちゃダメって聞くので。

• 10月24日
  • S

S

わかります!!うちもほんとに少し前までダラダラで飲む時だけタオル首元にかけてました!
    哺乳瓶にお茶入れちゃダメなんですね!?確かに入れたことは無いですが💦

• 10月24日
ポークピッツ

うちの子もありました!
その時は間食の時間を日中つくってなかったので、14時に間食をあげるようにしたら無くなりました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ミルク以外にも間食をあげるということでしょうか?
    日中の間食で夜泣きに変化があらわれるんですね驚きです😳

• 10月24日
  • ポークピッツ

ポークピッツ

離乳食で満足してくれて量も食べてるので離乳食後はミルク飲んでいません😅

7:00 離乳食
    11:00離乳食
    14:00間食
    17:00離乳食
    18:00就寝前にミルク240ml

↑毎日こんな感じです

間食は時間があればパンケーキやドーナツ、ケーキを手作りで作ったりハイハインやおこめぼーをあげてます。

鉄分を摂ると夜泣きが減るとSNSで見たので、小松菜や豆腐を毎日食べさせています♪

基本的に日中は白湯や麦茶をこまめに飲ませていてミルクは就寝前の1回🍼

間食を取り入れてから夜中に起きることがなくなって18:30〜6:30まで寝てくれるようになりました✨

• 10月24日