※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

精神障害があり、障害年金の申請を労務士に依頼しました。初診日が国民年金のため、二級審査になりますが、通った方はいらっしゃいますか。

精神障害があり、この度障害年金申請したくて労務士さんに依頼する事にしました。でも初診日が国民年金だったので、自ずと二級審査になります。気分変調なので二級ほど重くないのですが、通った方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

気分変調症で障害年金いただいてます。
私は初診日時点で厚生年金でしたが、2級でいただきました。
今は症状が軽くなり、3級となりましたが、5年ほど継続していただいています。

• ママリ

ママリ

そうなんですね…今は症状軽くなったとのこと、本当に良かったです!、
    当時は、1人で通院できないとか買い物行けないとかありましたか?

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

申請の当初は産後うつも併発していたのもあり、産前•産後精神科に入院しており…
    通院や買い物等の外出はもちろん一人で行えず…
    その時の診断書では全ての日常生活(食事や入浴など)に介助が必要とのものでした。

障害年金の受給には、日常生活の自立が重要で、単身または支援がない状態で行えるかどうかが重要なようです!

日中お一人で過ごせて、育児ができ、食事の支度やお洗濯などが概ね出来ていたら受給対象にはならないと聞きました💦

• 10月25日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね、詳しくありがとうございます!!

• 10月27日