出産後、授乳中に赤ちゃんが呼吸困難になることがあります。搾乳時の出が少なく、縦抱きでの授乳をしていますが、その影響も気になります。何が原因でしょうか?
カテゴリー間違ってたらすいません💧
いつもお世話になっています。
二週間前に第2子を出産しました。
一人目は2ℓ出血して、入院中もずっと貧血で、授乳が苦痛で(量もほとんど出ず)母乳が軌道に乗る前に心が折れて、(ちくびが痛いのにも耐えられず……)早い段階でほぼ完ミになりました。
二人目は幸い出血も300と中量で、3時間の超スピード安産で私の体の回復も早く、「二人目」ということで心にも余裕があり、今のところ母乳を頑張っているところです。
しかし、授乳中、赤ちゃんが呼吸困難と言うか過呼吸のようになってしまうことが良くあります。
何故でしょうか??
とても怖いです……
ちなみに搾乳すると、50くらいしか出てなくて「ピューピュー出る」所までは行ってないです😰
あと、乳首が短いため病院で「縦抱きでの授乳」を勧められ、今までずっと縦抱きでやってきましたが、それも関係あるんでしょうか??
どなたかわかる方、教えていただけると嬉しいです。
宜しくお願いします。
- mami26(7歳, 9歳)
コメント
ママリ
おっぱいに鼻が塞がれちゃってるとかないですか?
あと、差し乳といって赤ちゃんに吸ってもらうことによって母乳が出るタイプのおっぱいだと搾乳しても全然出ませんよ💦
私がそうで20分搾乳しても20mlもとれないのに直母だと70mlとか出てました!
mami26
コメントありがとうございます♡
鼻が塞がってるより顎が上がっちゃってる感じです💧
やっぱり搾乳だと出ないけど吸ってもらうと出ることもあるんですね!?😳
体重測ってわかる感じですか??
ママリ
縦抱きであげたことがないのでなんとも言えないんすが普通の横抱きでは全然飲めないって感じですか?
うちの産院が2週間健診をやっていて、そこで体重測って直母量を見てもらいました😊
mami26
今日横抱きであげてみたら上手に飲めてました😳
経産婦だし見てわかるくらい丸っとしてきたしいいかな……
と思ってアフターフォロー断っちゃったんですよね💧
やっぱり体重測るしかないですよね😅