小学一年生の息子の行動に困っています。注意しても言うことを聞かず、癇癪を起こすことが多いです。病気なのか成長段階なのか、どう対処すれば良いのか知りたいです。
小学一年生の男の子です。
何度も何度も注意しても言うこと聞かない、しない、できない、怒ってもヘラヘラして響いていない、こっちがブチ切れて怒ったら大声で叫んで暴言、物に当たる、自分のやりたいことが出来ないと思い通りにならないと怒る、癇癪
とにかくつかれました。
簡単なことしか言ってません。
朝から、起きなさい、食べなさい、トイレ行きなさい、歯磨きしなさい、用意しなさい、片付けなさい、お風呂入りなさい、弟に意地悪するな、やめなさい、さわらない等
ずーーーーっと言い続けてもふざけてしません。
ご飯の時間なんて苦痛でしかないです。
ご飯中は、遊んでふざけたり、椅子にちゃんと座らず椅子傾けたり、肘つく、食べない、、ので、座りなさい、肘つかない、食べなさいとか食事中ずーーーーっと言い続けないと食べません。時間制にしていますが、時間すぎたらおやつデザート無いよと約束してて、時間を超えたから無いよと言うと癇癪起こします。
病院に行けば、待ち時間中手足をガサガサ動かしたり、処置室で近くにあるクッション?や血圧計?等身近にあるものを、触るなと注意したり事前に注意しても触ったり、処置されてるときは動くなと言ってもガサガサ動いたり、、
病気なんですかね、、
それともただの成長段階ですかね、、
よくあることなんでしょうか、、
どう対処すれば良いんでしょうか、
もうつかれました
- はじめてのママリ
コメント
ままさま
うちもです💦
すべての行動に注意が入りますし。遅いし、ヘラヘラしてるし、うちは小声で口答えしてくるので余計に腹が立ちます🫠
小さい頃より今の方が大変に感じます🥲
こんなに毎回毎秒怒られても治そうとしないなんて、こいつ頭おかしいんじゃないの??って思っています💦
はじめてのママリ
回答ありがとうございます🙇♀️
うちも同じです泣
ヘラヘラして、偉そうに口答えして、どれだけ言っても、無意味な状態です泣
どういった風に対応していますか?😔
もうこっちも怒っても逆効果と思っても、結局爆発して怒鳴ってしまって😢
ままさま
なんだか小学校入ってちょっと大人になった感覚なのか、生意気になってきましたよね🥲
周りの影響なのかなんなのか💦
うちも怒鳴り散らしていて、一軒家ですが私の怒鳴り声が外まで聞こえてるよ!と夫に言われています😥
ゲンコツもしょっちゅうしていましたが、最近はそれは堪えてます😅
夫が一番怒ったら怖いと思っているようで、最終的には「パパに報告するわ!」でごめんなさい!!となりますが、根本的な解決にはなってないです💦
怒っていないなんでもないときに「ママこんな風な言われ方したら悲しいからやめてね」とか、落ち着いて話すと素直聞いてくれてます。
それでも少し経ったらまた同じなので、こっちのイライラが爆発するんですが💦
ホント日々戦争ですよね😢