※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊活

自然周期に変更することで妊娠率が上がる可能性について教えてください。また、成功した方の体験も知りたいです。

多嚢胞、33歳、1人目は自然妊娠しています。
約1年半採卵を繰り返し、やっと1つだけできた6日目4CCの胚盤胞を戻しました。
妊娠判定頂いたもののhcgが低く、その後化学流産。
再び採卵をし、5日目4BBの胚盤胞を3つ凍結→SEET法、PRPも行い先日1つ移植したのですが、妊娠判定すらもらえずでした。
どちらもホルモン補充周期で移植をし、その際エストラーナテープやデュファストンなど服用していました。
着床の窓のズレの可能性もある(←関係あるかはわかりませんが元々の生理周期もかなりバラバラです)とのことで、次回の移植ではホルモン補充をやめ、再びPRPをすることを勧められた上で自然周期での移植に変えてみるとのことでした。
ホルモン補充から自然周期に変えることで妊娠率・妊娠継続率が上がるとかあるのでしょうか?
また、同じように自然周期に変えたことにより妊娠できた方がいらしたら教えて欲しいです🥲

コメント

M

私も多嚢胞で自然周期にて3回移植しました。
私の場合は自分でホルモンを出せているので、服薬が必要ない。だからホルモン補充周期にしても何も変わらないからお薬面倒だし高いだけなので自然で行きましょうと説明されて、3回とも自然周期で挑みました!
結果的に3回目で妊娠したので、ホルモン補充でも自然でも変わらないんだなと思いました!
ホルモンの数値が安定していたらですが💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

遅くなりすみません💦
    Mさんも3回移植をされて…だったのですね😣
    私も次が3回目になるのですが、1回目は胚盤胞のグレードも低いからと事前に説明もあったから納得(?)なのですが、2回目がだめだったのが予想外ですごくショックで😭
    先生も「思ったより時間がかかりすぎてる。(私)さんのこの年齢で、この体の状態で、グレードも悪くないのにダメなのはおかしい」と言われてしまい、その上でホルモン補充周期やめて大丈夫なのかが不安で😢

• 10月24日
  • M

M

先生からのその言葉はドキッとしちゃいますね💦
    ちなみに私も27歳なので、もう少し早くできるかなと思ってました💦
    卵のグレードも4BA→4AB→4BAの順で移植しました!

• 10月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですそうなんです😢
    ほんと、ドキッとしましたしこのまま妊娠できなかったらどうしようと不安で堪らなくて😫
    ちなみに差し支えなければで良いのですが、1回目2回目とうまくいかなかった理由をMさんは先生から説明されたり、何か方法を変えたりとかはしましたか?💦

• 10月24日
  • M

M

2回とも特に原因はなく、たまたまだねーと言った感じでした💦
    逆に原因全くなくてやれることないの!?と思ったくらいです(笑)
    ただ、3回目で妊娠した時何か変えたいと思って自然周期何も服薬してないのですが、ワンクリノンという膣剤を出してもらいました!
    それがよかったのかな?とは思ってます!

• 10月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

原因がないというのも、それはそれで焦っちゃいそうですよね💦
    膣剤出してもらったのですね🥹
    今、生理が来るのを待っているところでそれから受診日や移植日を決めるそうです🥲
    かなり緊張しますが頑張ります💦
    いろいろ教えて下さりありがとうございます😭✨

• 10月24日
M

とんでもないです!
ちなみに最初からホルモン補充周期にした理由ってなんかありましたか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私がいつも生理周期だったりがバラバラすぎて移植前後のことを把握しにくいとかなんとか…違うかもしれませんがそんなことを最初に説明された気がします💦

• 10月24日
  • M

M

そうなんですね、、!
    自然周期でも挑戦するのもありかもしれないですね!

• 10月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もMさんに続き、3回目の正直で成功なりたいです🥹✨

• 10月24日
  • M

M

応援してます🥹🥹🙌✨

• 10月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭✨

• 10月24日