※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
妊娠・出産

耳の奥から自分の心臓音が聞こえます。もうすぐ妊娠8ヶ月に突入するプレ…

耳の奥から自分の心臓音が聞こえます。
もうすぐ妊娠8ヶ月に突入するプレママです。6〜7ヶ月頃から、左耳だけ自分の心音が聞こえるようになり気になります。助産師さんに言ってみたことがありますが、始初めて聞いたと言われました。続くようなら耳鼻科行ってみてもいいかもと言われました・・
心拍数が上がった時に特に聞こえますが、最近普段も聞こえるようになりました。これは妊娠に関係あるでしょうか?ほっといても良いのでしょうか。

コメント

ママリ

心音というか、脈打っているのが聞こえるってことですか?
耳に近い血管のドクッドクツで言うのが聞こえるってことですよね🤔?
妊娠して血流が増えて聞こえやすくなってるとかな気もしますが、血圧に問題なければ大丈夫な気もしますが💦

• はじめてのママ

はじめてのママ

コメントありがとうございます!!
    これって脈だったんですね😂血圧は今のところ問題ないです。もうちょっと様子見てみます!

• 2時間前
ym

耳の静脈の音ではないでしょうか?
妊娠前に軽いストレスで過敏に聞こえた時期がありました。

気になるようであれば念の為病院受診した方が良いかもですね💦

• はじめてのママ

はじめてのママ

コメントありがとうございます!!
    静脈だなんですね!ずっと心臓の音だと思ってました😂
    意識してみたら今は聞こえません・・聞こえたり聞こえなかったりするみたいです。
    気になってどうしようもなければ受診しようと思います。やはり耳鼻科で良いのでしょうか。。

• 2時間前
  • ym

ym

私も昔は心音だと思ってました笑
    相談するなら耳鼻科が良いと思います!

• 7分前
  • はじめてのママ

はじめてのママ

ありがとうございます☺️
    今後も気になるようでしたら耳鼻科へ行ってみます!!

• 6分前