義父母との接触がストレスで、特に義母の手作り志向や義父の偏屈さに悩んでいます。手土産に対する不満や金銭感覚の違いも影響しており、明日の訪問が不安です。
義父母が家に来ること 義父母と接すること
ストレスです。
義母は管理栄養士で全て手作り派、オードブルとか頼むと「次回からは全部私が作ってくるわ!」となるタイプ
義父は偏屈で気に入らないものは手をつけないタイプ
手土産にと用意したドリップバッグのコーヒーは「豆から挽いたのしか飲まない」とあからさまに嫌そうな反応されたり
またある時はリンゴを持っていったら「これじゃなくて〇〇(他の品種)が良かったー」と言われたり
私からしたら手土産にケチつけるのはありえません😅
なんか感覚?が違います。自分たちが受け取るものは最上級のものじゃないといけないみたいな…
金銭感覚の違いから産まれてるストレスだなーとは思います。
明日家に招き入れないといけないのが本当ストレスです。何とか泊まりは回避しましたが…
今までに言われたモヤモヤすることなど永遠に思い出して
寝れないし胃はムカムカするし
謎に涙が止まりません😂
旦那と離婚できたら
解放されるだろうになー😭
- えび
コメント
ままり
なんかわかりますーーーー
ちょっと違うんですけど、子供の安産祈願に義母を誘った時のこと。好き嫌いが多い人なので色々考えて選んだお店で「これ家で作れるね!」って言われて…
本当に腹立たしくて二度と誘わないと決めました。笑
手土産はお酒しか喜ばず、みんなで食べようとそれ以外のもの(人数分のケーキとか)持っていったら義兄に全部あげると言うのでそれもやめました😇
義兄のことは大好きですが、ケーキを貰ったら「みんなで食べよ~❤」ってお客さんも交えてみんなでお茶する家庭で育ったので衝撃的でした。笑
えび
コメントありがとうございます!
シチュエーション全てうちの義母もまさに言いそうで想像できました🤣
好き嫌いが多いのも一緒です😓!
色々そちらの好みを考えた上で決めてるのにそういうのお構いなしで好き勝手言ってくると腹立ちますよねー😫
手土産ぜんぶ人にあげる!とか言うのもありえないです😇